給香港不要選擇集運 > 草原文化 > 正文

草原文化的寶庫(華夏博物之旅)

本報記者  張  棖

圖①

鈴首曲柄青銅短劍

荷葉形玉杯

牡丹紋褐釉剔花梅瓶

蛇紋陶鬲

內蒙古自治區鄂爾多斯博物館(圖①,資料圖片)以收藏鄂爾多斯古生物化石、鄂爾多斯古人類遺存遺蹟、鄂爾多斯民俗文物而聞名,是內蒙古地區大型的綜合性博物館之一。館藏文物2.3萬餘件(套),珍貴文物1024件(套)。

鈴首曲柄青銅短劍

此柄短劍,通體色澤明亮,製作規整。鈴首內銅球完好,震動仍可發出悦耳鈴音。短劍整體保存完好,得益於保存環境和優良材質。

短劍是“鄂爾多斯青銅器”中最為常見的兵器,流行時間從商周至秦漢。

北方遊牧民族尚武,短劍是成年男子必備之物。鄂爾多斯青銅器中的短劍,既有直柄直刃劍,又有曲柄直刃劍。

短劍劍首變化最為顯著,有鈴首、環首,還有動物形首。眾多的短劍中,鈴首短劍時代最早,大約出現在商周。但這種短劍目前發現數量有限,並且在春秋戰國之後被造型更為樸素的環首短劍取代。因為製作的精湛和數量的有限,此種短劍就顯得更為珍貴。

各種證據表明,這種短劍在較早時代主要流行於我國遊牧民族活動的北方。循着短劍的足跡,大致可對商周時期歐亞草原遊牧民族的生活、遷徙、交往路徑有一定的瞭解。

荷葉形玉杯

荷葉形玉杯為蓮花瓣形敞口,採用淺浮雕和鏤空雕刻技法。器身渾然一體,一氣呵成,裝飾華麗,雕琢精緻,是元代玉器中不可多得的精品。

元代玉器繼承宋、金雕琢技法,又有所發展,形成了粗率豪放的特色。玉器加工工藝反映民族風格和地方特色,表現出北方刀法簡潔、粗獷剛勁的特點。

牡丹紋褐釉剔花梅瓶

這件牡丹紋褐釉剔花梅瓶,修長挺拔,紋飾自然,製作工藝自成體系,是典型的西夏風格,屬於西夏文物中少見的精品,多次應邀國內外展出。

這件梅瓶裝飾了牡丹和奔跑的梅花鹿,具有濃郁的草原民族特色。目前,這種裝飾手法發現較少。這件瓷瓶對研究我國制瓷業,特別是西夏制瓷業的發展具有重要意義。

蛇紋陶鬲

蛇紋陶鬲是朱開溝文化時期獨具特徵的陶器之一,主要用於煮制食物,形體較小,便於攜帶。因在器物的領部、襠部以及袋足等部位裝飾有近似於爬行蛇狀的細泥條附加堆紋,故簡稱“蛇紋鬲”。蛇紋鬲是朱開溝人適應生存環境的產物。當時,朱開溝人周邊自然環境不斷向冷、幹發展,社會經濟隨之由農業經濟向半農半牧轉變。蛇紋鬲應運而生,後來成為遊牧民族十分喜愛的生活器皿。

朱開溝文化陶鬲分為侈口和斂口,這兩種鬲中的部分陶胎較薄。使用時,三個袋狀足下直接燃火煮食。多數鬲的口沿外有小紐形鏨(zàn),均為袋足,無實足根。

1984年,內蒙古伊金霍洛旗納林陶亥鄉朱開溝村發現朱開溝遺址。該遺址時代上限約相當於距今4200年龍山時代晚期,下限約相當於距今3500年的商代前期。出土器物具有鮮明特徵,故命名為“朱開溝文化”。朱開溝遺址的發現,填補了鄂爾多斯地區在夏商階段的空白,破譯了一段延續約800年、鮮為人知的鄂爾多斯古代歷史。

(圖片均由鄂爾多斯博物館提供) 

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古