給香港不要選擇集運 > 推薦閲讀 > 正文

文物大省山西啓動石窟寺專項調查

大同雲岡石窟。 胡健 攝

中新網太原11月13日電 (記者 胡健)文物大省山西13日啓動為期8個月的石窟寺專項調查,將對該省1911年以前開鑿的石窟寺(含摩崖造像)不可移動文物展開調查研究。

此次調查的重點為宋代以前的石窟寺,既包括對已登記的石窟寺不可移動文物進行復查,也包括調查、登錄新發現的石窟寺不可移動文物。

調查內容包括石窟寺(含摩崖造像)基本情況、保存狀況和主要風險、保護管理情況和安全防範情況。負責此次調查的隊伍包括山西省考古研究院、山西省古建築與彩塑壁畫保護研究院、雲岡石窟研究院和山西大學歷史文化學院考古系。

大同雲岡石窟。 胡健 攝

雲岡石窟研究院文物保護修復室主任閆宏彬介紹,今年3月,大同就對石窟寺進行過預調查,在普查過程中新增4處。而此前在第三次全國文物普查中,大同登記在冊的石窟寺有18處。

閆宏彬認為,中國的石窟寺大多分佈在洛陽、敦煌、新疆以及川渝地區,這些地區中西方文化交流頻繁,所產生的石窟寺是中華文明同其他古代文明交流互鑑的歷史見證。

山西大學歷史文化學院考古學副教授趙傑表示,本次石窟寺調查意義重大,不僅可以為山西省石窟寺的保護、研究與利用打下紮實基礎,而且可以培養出一批從事石窟寺考古的人才。

第三次全國文物普查數據顯示,山西現有石窟寺244處,摩崖造像254處。按照山西官方要求,此次石窟寺調查時間從即日起到2021年6月底前全部結束。

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古