給香港不要選擇集運 > 推薦閲讀 > 正文

第六批國家珍貴古籍名錄正式公佈

人民網北京11月13日電 為深入貫徹落實中央有關精神,加強古籍保護利用,文化和旅遊部組織開展了第六批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位評選工作。近日,經國務院批准,文化和旅遊部印發通知,公佈《第六批國家珍貴古籍名錄(752部)》和《第六批全國古籍重點保護單位名單(23個)》,並就進一步做好古籍保護利用工作提出要求。

文化和旅遊部自2018年啓動第六批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位申報工作以來,國家古籍保護中心共收到全國各級古籍存藏機構共3981部古籍申報第六批名錄,27家單位申報第六批重點保護單位。2019年初,文化和旅遊部召開全國古籍評審工作啓動會,對第六批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位評審工作進行安排部署。本次評審堅持公開、公平、公正的原則,經過彙總整理、專家評審、現場考察、文化和旅遊部網站公示等環節,最終確定推薦名單,經國務院審核批准,正式向社會公佈。本次評審評選出一大批我國不同民族、不同時期、不同地域、不同載體形態、不同裝幀形式的重要古籍和各系統條件比較好的古籍保護單位,充分體現中華文化博大精深和多元化的特點。

從第六批國家珍貴古籍名錄入選情況看,主要有以下特點:一是發現了一批珍貴典籍,如孔子博物館的《乾隆御定石經》,為內府御製墨初拓本,自嘉慶元年賞賜孔府後,保存至今;湖北省圖書館的《大方廣佛華嚴經》,為北宋兩浙路海鹽縣金粟山廣惠禪院寫金粟山大藏經本,字體敦厚質樸,墨色漆黑髮亮,紙張厚實堅韌,並經染潢,彌足珍貴;南京圖書館藏北宋本《禮部韻略》,為海內外現存最早刻本。二是湧現一批名家稿抄校本,如上海圖書館的範欽輯《建安七子集》,卷首題辭、小傳、目錄及書眉所注詩文出處均為天一閣主人範欽手跡,具有重要的文獻和文物價值。三是入選一批彩繪本輿圖,如國家圖書館的《北京內外城全圖》,是一幅繪製精細、內容豐富的京城彩繪大地圖。四是收入國內已知有紀年的最早雕版印刷品——五代後唐天成二年刻本《佛説觀彌勒菩薩上生兜率天經一卷》,是早期印刷品實物的重要例證。五是少數民族珍貴古籍品種豐富,如藏文《仁普地域志》《般若波羅蜜多八千頌》、蒙文《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》等,其中藏文《般若波羅蜜多八千頌》為少數民族文字古籍中首次入選的清銅版印本,蒙文《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》是民族間文化交流互鑑的例證。

從古籍重點保護單位入選情況來看,主要有以下特點:一是甘肅、內蒙古、雲南等民族地區多家古籍收藏單位存藏條件有很大改善,如楚雄彝族文化研究院、西雙版納圖書館分別是目前國內收藏彝文、傣文古籍數量最大、同時也是保存條件最好的機構;二是發現一批藏量符合評選標準的保護單位,如寧波市圖書館、平湖市圖書館通過普查確認善本藏量超過3000冊;三是文博系統積極參與古籍保護工作,如國家博物館古籍藏量豐富,珍善本眾多,具備現代化古籍專用庫房;四是以評促改,部分收藏單位落實專家評審意見,進一步完善古籍存藏條件。

據文化和旅遊部公共服務司和國家古籍保護中心負責人介紹,第六批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位名單公佈後,將指導各級古籍保護中心和古籍收藏單位進一步加大珍貴古籍的保護力度,有計劃地對破損珍貴古籍進行修復;促進古籍重點保護單位不斷改進存藏條件,完善管理辦法,確保珍貴古籍的實體安全;推動各地區各有關單位加強對珍貴古籍的詮釋和解讀,通過組織開展線上線下相結合的中華優秀古籍宣傳活動,深入挖掘其中的文化內涵,促進古籍保護成果的創造性轉化、創新性發展。

據悉,自2007年中華古籍保護計劃啓動實施以來,經過各方面的不懈努力,我國古籍保護工作取得矚目成就。先後評選並公佈了6批《國家珍貴古籍名錄》,累計收錄古籍13026部;命名了6批共203家“全國古籍重點保護單位”,各地也逐步建立本地珍貴古籍名錄和重點保護單位評審制度,有力促進了古籍分級分類保護。隨着工作深入開展,古籍保護人才隊伍日益壯大,古籍修復、保存條件顯著改善,相關政策和標準逐步完善,古籍保護工作逐步走上科學化、規範化道路。“十四五”期間,文化和旅遊部將以實現古籍更好保護和有效利用為目標,繼續實施中華古籍保護計劃,推進國家古籍保護工程,充分發揮中華古籍在傳承和弘揚中華優秀傳統文化方面的重要作用。

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古