給香港不要選擇集運 > 推薦閲讀 > 正文

北京的銀杏

作者:陳先義

從前,如果有人讓你談對北京秋色的感受,恐怕你會毫不遲疑地説到紅葉,香山紅葉是北京秋天最具代表性的色彩。是的,古往今來,面對北京的秋色,文人墨客詩情難抑,動情吟唱,留下了多少描寫香山紅葉的詩篇。

細細説來,最早寫香山紅葉的恐怕要數金代詩人周昂,“山林朝市兩茫然,紅葉黃花自一川”(《香山》)膾炙人口。此後,佳作代代迭出,香山因之聲名遠播。然而談到詩歌藴含時代精神,詩與情完美結合,就要數共和國元帥陳毅的《題西山紅葉》了,老革命家觸景生情,“西山紅葉好,霜重色愈濃。革命亦如此,鬥爭見英雄”將他的磊落情懷和詩意人生表現得淋漓盡致。

景因詩而揚名,詩也給景增加了歷史韻味和文化色彩。於是,每年寒霜初降,西山披上紅黃相間的新裝時,十萬甚至數十萬慕名觀賞者如潮水般湧向西山,成為北京的一道景觀,也成為北京公安交管工作每年的“重頭戲”之一。

然而近些年來,北京的秋天,楓樹黃櫨獨大的格局被悄然打破,似乎一切都在無聲息的變化之中。人們突然發現,一種更具魅力、更具風采、更能體現古都北京秋色韻味的樹木,漸漸登上了北京秋天的舞台,它一出現,便以金碧輝煌的典雅氣質,以更加絢麗奪目的光彩,為首都北京增添了詩意。它大有和香山紅葉平分秋色之勢,讓北京的秋天換了裝。這就是北京的銀杏。

秋天到北京去看銀杏,成了一種時尚。秋冬交替時節,你若有機會從一片葱綠的江南乘飛機抵臨北京,飛機降落前,憑窗遙瞰,你會被那些金黃所驚歎。北方的秋天,往往被認為是滿目蕭瑟的季節,然而在秋日的陽光下,點綴在城鄉大地上的那一行行、一片片銀杏散發着絢爛的光芒,你會為這滿目金黃的世界而驚歎——就像冬雪飄飛的時節,你從北方到了海南,為滿眼鬱鬱葱葱的綠而驚歎一樣。

北京開始流行栽種銀杏樹,大概是上世紀八九十年代。作為北京駐軍機關,我們曾不止一次參加春天的植樹活動。那時在我們的印象中,北京幾乎清一色是國槐,樹型低矮不説,觀賞價值也有限,作為首都綠化樹,似顯單一和乏味,我們覺得品種應該更多樣化一些。當時或許沒有想到,待種下的銀杏長大長高成了規模,會讓北京的秋天變得如此壯麗、多彩。當然,銀杏樹的普及或許和其經濟價值有關,比如銀杏果抑菌殺菌、延緩衰老,銀杏葉可以製作成多種藥物,是活血化瘀的天然良藥。去年美國科學家最新研究成果披露,在銀杏葉剛萌發的極短時間裏採摘製藥,具有極高的藥用價值,能治療多種疑難雜症,其價值可視同黃金。

如今,秋日來北京旅遊,導遊會向你推薦賞銀杏“攻略”:北二環有被認為最富詩意的銀杏路,釣魚台邊有被認為最具地標意義的銀杏大道,地壇公園是最古老的銀杏集中地,清華北大校園有最甜美、詩意的銀杏路,三里屯東五街是給人無限遐想的黃金大街。此外,還有郭沫若故居、萬壽寺、潭柘寺、西山大覺寺等等,都是觀賞銀杏林的好去處。至於遠郊的靜之湖、張各莊等等,這些年在海外的名聲已經超過了國內。

我所居住的北京釣魚台銀杏大道,在全國著名的五大銀杏大道中位居首位。打開百度、高德地圖搜索,除了清晰標明這裏是三里河路之外,還特別標註另一個稱謂:銀杏大道。其實,説是大道,從南到北不過兩公里,與全國許多地方的銀杏大道相比,無論規模還是樹木年份,可能都有不少差距。它雄踞首位,一方面是因為它位於享譽世界的釣魚台國賓館邊,有着天然的地域優勢,更容易為天下所知,更重要的是,和北京其他地方相比,這裏的銀杏樹更加精緻秀美,整齊挺拔,氣勢壯觀。大道緊貼着釣魚台外牆,在迎賓道外側護衞着的是一排翠綠的井岡松,銀杏樹和井岡松黃綠相間,高低錯落,在這樣一個展示國家形象的窗口之地,的確稱得上是一道壯麗的景觀。春天,路邊繽紛的月季花爭奇鬥豔,銀杏樹則以一身青翠喜迎八方來賓。每到深秋時節,這條路被金黃的銀杏葉渲染得流光溢彩,有一種大國國都的氣魄和神韻。秋風吹過,銀杏葉隨風飄落的瞬間,有着比落英繽紛更為震撼的觀感,美得攝人心魄。

秋高氣爽的天氣,這裏成為人們觀賞秋色的集中地。廣告公司的模特兒、打扮時尚的青年男女,還有推着輪椅讓父母一飽眼福的兒女們,置身於美的天堂。踩着沙沙作響的樹葉,透過滿眼金黃,仰望藍天白雲,秋意就定格在你的腦海中,豁然開朗。此刻,一行南飛的雁陣掠空而過,在遼遠的碧空中發出有節奏的鳴唱,唐代大詩人劉禹錫的《秋詞》便那麼自然地迴響在耳邊:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝。晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。”

自古以來,一談到秋天便倍感寂寥,看到落葉便心生幾分傷感,但劉禹錫偏説蕭瑟的秋日勝過萬物萌生、欣欣向榮的春天,秋天並不死氣沉沉,更無絲毫肅殺低沉的氣氛,不應該感到悲觀失望。晴空一鶴,在落葉紛紛的秋日,它像不屈志士的化身,表現的是英勇不屈的頑強奮鬥。細細一想,這不正是我們這個偉大民族的形象寫照嗎?在任何困難面前,這個崛起的民族都以昂然向上、積極進取的心態看待一切。“我言秋日勝春朝”,秋天有熱烈的紅葉,有金燦燦的銀杏,有直抵碧霄的無限詩情——這就是中華民族的秋日情懷。

《光明日報》( 2020年11月13日 15版)

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古