給香港不要選擇集運 > 推薦閲讀 > 正文

河南發現隋代漢白玉石棺牀墓

新華社鄭州1月3日電(記者史林靜、李文哲) 雕刻精美、紋飾描金、瑞獸護門、樂隊助興……近日,一座規模較大、佈局嚴謹的隋代漢白玉石棺牀墓在河南安陽被發現。專家表示,該墓砌築和雕刻技術高超,為研究隋代美術工藝提供了新的實物資料,對研究民族及宗教融合具有重要意義。

墓誌顯示,該墓是隋開皇10年(公元590年)麴慶夫妻合葬墓,墓葬的形制為磚室石棺牀墓。兩合墓誌字跡工整、筆畫優美,描述了墓主及其夫人的出身和生平。麴慶此前史書並無記載。墓誌不僅對研究隋代文字演變和書法藝術提供了新的佐證,也具有證經補史價值。

據介紹,石棺牀各部分均雕刻有圖案,圍屏圖案刻有墓主日常生活場景和宗教典故;正面兩處壺門內各刻有一瑞獸,壺門兩側刻有手持樂器人物;石棺牀兩端各雕刻有一神王,圖案具有濃厚的祆教風格。

“麴慶墓石棺牀為研究隋代美術雕刻工藝提供了實物資料,對進一步研究我國石棺牀的發展延續、形制演變和使用品階等具有重要價值。”安陽市文物考古研究所發掘部主任焦鵬説。

安陽市文物考古研究所所長孔德銘介紹,以墓主人麴慶為代表的麴氏家族長期生活在隴西地區,佔據絲綢之路要道,深受歐洲、西亞、中亞等文化影響。“墓內石棺牀及數十幅佛教、祆教色彩深厚的浮雕圖案的發現,是絲綢之路上東西方文明交流互鑑的歷史見證。”孔德銘説。

此外,墓內還出土了數量大、種類多、製作精美的相州窯白瓷器。孔德銘表示,這展示了隋代安陽相州窯高超的瓷器燒製水平,填補了相州窯瓷器研究的空白,為中國白瓷的起源與發展提供了寶貴的實物資料。

《光明日報》( 2021年01月04日 09版)

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古