給香港不要選擇集運 > 推薦閲讀 > 正文

“秋分”:燕將明日去,秋向此時分

新華社南京9月22日電(記者邱冰清)根據中科院紫金山天文台的計算,9月23日3時21分將迎來二十四節氣中的秋分。

中科院紫金山天文台科普主管王科超介紹,二十四節氣中,立春、立夏、立秋、立冬分別作為四季的開始。秋季自立秋起至立冬止,包含了立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降這六個節氣,秋分位於秋季的中間。

秋分是我國古代最早被確定的節氣之一。王科超表示,節氣和公曆都體現了太陽的週年迴歸運動,因此二十四節氣在公曆中的日期相對固定,本世紀的秋分都發生在北京時間的9月23日或9月22日。

“二十四節氣在公曆中的時間變動很有規律。”王科超説,2008年至2096年,每個閏年的秋分都在9月22日,且每個閏年秋分的時刻都比前一個閏年秋分的時刻更早,可以説在此期間每個閏年的秋分都是“自公元1896年以來最早的一年”。

王科超介紹,在天文學上,秋分是指太陽沿黃道自北向南移動經過赤道的一刻。此時太陽直射赤道,地球上各地白晝和黑夜等長。北半球各地從秋分開始白晝比黑夜短,且秋分以後隨着太陽逐漸南移,天氣也漸冷。南半球則剛好相反。

“然而因為太陽週年運動是不均勻的,在夏季的7月時最慢,冬季的1月時最快,所以實際上各季節的長度並不相等。”王科超説,秋季長度約為91.9天,而非90天,秋分也會稍“偏分”一些,距離秋季開始和結束各約46.5天和45.4天。

此外,由於陽光穿過大氣層時發生折射等原因,實際上秋分日白天會稍長於黑夜,晝夜長度也會出現些許“偏分”。以北京地區為例,秋分日這天,白天比黑夜大約長20分鐘。

[責任編輯:孫麗榮]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古