給香港不要選擇集運 > 阿拉善新聞 > 正文

【給香港不要選擇集運】孿井灘灌區秋收忙

金秋時節,隨着各種農作物的陸續成熟,地處阿拉善盟騰格里經濟技術開發區的孿井灘灌區又迎來了一年一度的收穫季節。連日來,田野里人聲鼎沸、機聲轟鳴,車輛往來穿梭,收穫青貯玉米拉開了秋收的序幕,緊接着洋葱、葵花、籽粒玉米、黃芪也進入了採收期,到處是一派繁忙喜悦的豐收景象。

9月30日,記者在該開發區嘉爾嘎勒賽漢鎮烏蘭恩格嘎查農民劉利軍的葵花地裏看到,一邊是幾十號工人正在用菜刀熟練地砍下一個個碩大的葵花盤,插在莖稈上,自然晾曬;另一邊大型農機正在葵花地裏來回穿梭收割葵花。

“現在已經收掉600多畝,估計再有一週左右就能全部收完。”劉利軍説。

葵花節水、抗旱、經濟效益高,但價格不穩定,種植風險也大。因此,許多農户不敢冒險。去年,劉利軍第一次嘗試着種植了600畝葵花,雖然缺乏經驗,但畝產還是達到470斤,加上價格好,當年就獲益幾十萬元。嚐到甜頭的他,今年一下子把葵花種植面積擴大到了1600畝,有了去年的經驗,今年,他除了在選種上更加謹慎之外,還採用了覆膜起壟滴灌的新型種植辦法。今年夏天雖然遭遇了高温乾旱,他的葵花預計畝產還是至少可達500斤以上。劉利軍高興地説,由於採用了新型種植技術,今年的葵花沒有倒伏,花盤大、癟殼少,按照現在的市場價格,每畝純收益至少在800元以上。

在嘉爾格勒賽漢鎮科森嘎查蒙圓合作社的300畝洋葱地裏,同樣也是一片忙碌景象。一個個碩大滾圓的紫皮、黃皮洋葱,讓農民的臉上樂開了花。“今年洋葱市場行情好,現在的收購價在每斤1.35元左右,而且價格還在不斷上漲,目前,已經有好幾波收購商來訂貨,從目前收穫情況來看,去除各種開支,預計每畝利潤至少在3000-4000元。”該合作社負責人劉光勝樂呵呵地説。

今年嘉爾格勒賽漢鎮豐陽合作社一共流轉了300畝農田,其中150畝種植了洋葱,其它土地種植了黃芪。“這是他們第三年種植洋葱,種植洋葱雖然投資大、風險高,但收益也高,一畝地的收入相當於10畝玉米的收入。”該合作社負責人趙文軍告訴記者。據介紹,為確保洋葱品質,年初他們特意到周邊地區考察並提前預定了優質種苗。雖然今年夏季遭遇了乾旱高温天氣,對洋葱生長有一定影響,但畝產依然能夠達到1.4萬斤左右。

“今年,我們開發區農作物播種面積8.5萬畝,其中實施節水灌溉7.5萬畝。目前,各類農作物長勢良好,已陸續進入收穫階段,其中4.5萬畝青貯玉米已全部收完,其它品種的玉米預計10月中旬可全部收完。”開發區農牧林業局局長劉春祥告訴記者。 (內蒙古日報社融媒體記者 劉宏章  實習生  曾令飛)

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古