給香港不要選擇集運 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

金秋豐收季 牧民打草忙

秋天的巴爾虎草原牛羊壯碩,牧草豐收,牧民們迎來了一年一度儲草備冬的忙碌時節,割草、摟草、捆草等現代化機械穿梭在一望無際的遼闊草原,一派繁忙景象。

世世代代居住在草原深處的陳旗鄂温克民族蘇木哈吉嘎查牧民巴圖賽汗一家,飼養着20頭牛、10匹馬和140多隻羊。由於今年夏季雨勢喜人,牧草豐收。相對於以前的“單打獨鬥”,這個秋天他選擇和周邊的3家牧民聯合起來一起打草,以抓住入秋後為數不多的晴好天氣,有效整合人力和打草機械,緩解打草壓力。

“今年草場的出草量很好,我們4家就商量着一起打,有困難一起解決,效率提高了不少,估計沒幾天就能打完,從現在的出草量看,足夠牛羊過冬了!”巴圖賽汗欣喜地説。

伴隨着機械的轟鳴聲,大片的青草經過收割、打捆,錯落有致地排列在藍天白雲之下,豐收的喜悦躍然於大家的臉上。據瞭解,巴圖賽汗家現有打草場3000畝,今年預計可產草110噸,能夠滿足牲畜越冬需要。

為了解決牧民羣眾在秋季打儲草過程中存在的困難和問題,陳旗各蘇木鎮、嘎查積極協調,主動服務,在機械設備、技術指導、氣象資訊等方面強化幫扶力度,以推動牧民打草作業,提高牧業收入。

“我們嘎查很多牧民選擇像巴圖賽汗這樣幾家聯合在一起打草,大家的積極性也很高。嘎查黨支部會在打草設備等方面給予牧民更多的支持,幫助他們提高牧業收入。”哈吉嘎查書記、嘎查達蘇力德説。

綱根 蘇寧

從陳旗農牧和科技局獲悉,今年該旗預計打貯草28萬噸。目前打貯草工作仍在緊張有序地進行。

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古