給香港不要選擇集運 > 錫林郭勒新聞 > 正文

盟中級人民法院宣判一起特大醫保詐騙案

近日,錫林郭勒盟中級人民法院對宋某、羅某、李某等人特大醫療保險詐騙一案公開宣判,對主犯宋某以詐騙罪、行賄罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;對被告人羅某以詐騙罪、行賄罪判處有期徒刑十七年,並處罰金一百零五萬元。對其他十一名被告人依法給予刑事處罰。

經法院審理查明,被告人宋某是錫林郭勒盟紅十字惠民蒙醫醫院的法人,與被告人羅某是夫妻關係,羅某為錫林郭勒盟社會保險事業管理局工作人員。2016年7月,該醫院納入錫林郭勒盟社會保險事業管理局醫療定點單位範圍。後被告人宋某、羅某、李某等人到錫林郭勒盟各旗縣,以免費治療風濕病、贈送醫療儀器為由,收取參保人員的醫療本(卡)、身份證,以參保人員住院治療的名義製作虛假病例、住院清單、醫療發票等報銷材料,到社會保險事業管理局進行報銷,騙取醫療保險基金。2016年7月至2018年10月,製作虛假病歷1663份,已報出醫療保險基金18016999.87元,未報出2493875.68元。被告人宋某、羅某為非法騙取醫療保險基金,向國家工作人員行賄,包括向錫林郭勒盟和各旗縣社會保險事業管理局、錫林郭勒盟紅十字會的12名工作人員行賄共計47.28萬元。

法院審理認為,被告人宋某、羅某、李某等人,以非法佔有為目的,採取虛構事實的手段,包括提供免費的鍼灸、拔罐、按摩等治療服務,或者提供免費的治療儀器的名義,收取他人的醫療本、身份證,開具虛假醫療費發票和病歷,到社保局進行報銷,通過轉賬等方式將報銷款非法佔有,其行為已構成詐騙罪,且詐騙數額特別巨大,應處以十年以上有期徒刑或無期徒刑,並處罰金或沒收財產。被告人宋某、羅某為騙取醫療保險基金,給予國家工作人員以財物,二人的行為已構成行賄罪,依照行賄數額,處以五年以下有期徒刑。被告人宋某、羅某均構成詐騙罪、行賄罪,依法予以數罪併罰。

錫盟中級人民法院作出判決後,部分被告人不服判決提出上訴,現由自治區高級人民法院進行審理。(全媒體記者 巴雅爾圖 通訊員 齊山)

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古