給香港不要選擇集運 > 興安盟新聞 > 正文

探索新時代文明實踐的“興安模式” ——全區新時代文明實踐中心試點工作現場推進會側記

天高雲淡,惠風和暢。金秋十月,充滿希望的季節,我盟喜迎八方賓客,共襄盛會。

扎賚特旗國家現代農業產業園新時代文明實踐基地內,“物聯網+”智慧農業大數據平台展示出時代發展的痕跡;扎賚特旗好力保鎮稻花源新時代文明實踐點的“稻夢詩苑”以詩會友,傳播中華優秀傳統文化;科右中旗代欽塔拉蘇木新時代文明實踐所“非遺”傳承人志願服務隊伍將技術送到百姓家門口……10月12日,全區新時代文明實踐中心試點工作現場推進會在我盟召開。會後,與會嘉賓組成觀摩團深入我盟扎賚特旗、科右前旗、突泉縣及科右中旗的部分鄉鎮、社區,觀摩瞭解當地新時代文明實踐中心(站、所)建設運行情況和工作舉措。大家交流經驗、查擺問題,積極探索更有特色、更有效果的文明實踐特色路徑。一天半時間,11個觀摩點,與會嘉賓表示,感受頗深,受益匪淺。

第一站大家來到了扎賚特旗好力保鎮古廟村新時代文明實踐站,一進門,只見牆上掛着的LED顯示屏正在播放着好力保鎮新時代文明實踐工作的建設情況和工作模式,隨着滾動的屏幕,扎賚特旗委宣傳部常務副部長李佔生為嘉賓進行了詳細介紹,內容包括全鎮“一創兩美三培育”新時代文明實踐創建工程、“五員”網格化服務新模式、村級“1255”新時代文明實踐活動體系及志願隊伍品牌等。跟隨介紹,嘉賓們參觀了文化長廊,瞭解了村規民約、“紅藍雙星”管理體系等方面的具體內容,觀後大家紛紛表示會將這裏的好經驗、好做法帶回去,並有選擇性地借鑑。隨後,嘉賓來到扎賚特旗國家現代農業產業園新時代文明實踐基地,參觀了“物聯網+”智慧農業科技服務中心,在園區管委會主任許慧敏的帶領下,見證了扎賚特旗如何依託“物聯網+”智慧農業大數據平台服務百姓。在好力保鎮稻花源新時代文明實踐點,拾木階至觀景台,“祖國我是你的驕傲”“扎賚特味道”等字樣清晰地出現在稻田中,讓觀摩嘉賓連連稱讚。另外,以詩詞方式展示愛國愛鄉、禮儀禮節、農耕文化、稻田文化的主題公園“稻夢詩苑”也體現出這裏依託新時代文明實踐來傳播傳統文化的用心之處。緊接着,嘉賓來到扎賚特旗新時代文明實踐中心,參觀了新時代文明實踐服務管理平台。李佔生説:“實踐中心自成立以來,堅持在融合共建上下功夫,與社會治理指揮中心共用數據信息,統籌人員隊伍,全面開展各類文明實踐服務,打造‘以人民為中心’的共建、共治、共享社會治理格局。”最後,嘉賓通過“扎賚特e家”網格員APP現場與網格員視頻連線聽取其服務羣眾的成果。至此,第一天的觀摩行程圓滿結束了。

10月13日一早,觀摩團一行再次出發,開始了第二天的行程。首先來到科右前旗科爾沁鎮興科社區新時代文明實踐站,由科右前旗新時代文明實踐中心工作人員馬秀敏為大家介紹全旗新時代文明實踐工作進展情況,隨後在興科社區新時代文明實踐站工作人員王舒的帶領下,嘉賓參觀了社區的圖書角、麪點培訓、手工製作等多個活動室,充分展示了社區豐富多彩的業餘生活和真幫實幹的惠民舉措。令人驚喜的是,此行觀摩正巧趕上了在社區舉辦的“節約糧食 拒絕浪費 從我做起”主題活動,台上熱鬧的演出讓嘉賓真切地感受到了文化與文明相結合的深刻內涵。在突泉縣杜爾基鎮紅光村和水泉鎮合發村,嘉賓又體會了“突泉特色”,“一爭三扶六到村六到户”、村規民約等特色工程讓突泉縣新時代文明實踐工作落到實處。觀摩的最後,嘉賓陸續走進科右中旗代欽塔拉蘇木新時代文明實踐所、巴彥呼舒鎮烏遜嘎查新時代文明實踐站、巴彥呼舒鎮西日道卜嘎查新時代文明實踐站以及科右中旗“一館五中心”參觀考察,詳細瞭解志願隊伍的組成和新時代文明實踐工作的流程。值得一提的是,嘉賓對科右中旗依託廣電網絡實現百姓在家即可與新時代文明實踐中心、科右中旗人民醫院及農科局互聯互通的做法很感興趣,並對此表示贊同。“我是第一次來到興安盟觀摩新時代文明實踐相關工作,通過兩天的參觀學習,感受到興安盟的新時代文明實踐中心建設充分理解、吸收、消化了中央關於新時代文明實踐建設的核心要求,並且有效地結合了興安盟各地區的實際情況,形式多樣,靈活豐富,將百姓需要的服務送到家門口,我能感受到這些都深受百姓喜歡。對於這裏的一些特色做法,我回去後也會結合當地實際進行推廣。”包頭市固陽縣委宣傳部部長郭勇在觀摩結束後對記者説。

春風化雨,潤物無聲。自我盟深入推進新時代文明實踐中心建設工作以來,一大批文明實踐品牌在城鄉基層建立起來。目前,6個文明實踐中心、50多個文明實踐所、800多個文明實踐站以及200多個文明實踐陣地遍佈全盟各個角落,實現了新時代文明實踐中心、所、站農村全覆蓋,文明實踐活動覆蓋城鄉。□記者  張兆琪


[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古