給香港不要選擇集運 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

扎蘭屯市少數民族羣眾生活更幸福

單立娟為前來郵寄物品的村民辦理業務。

諾彥託布村整齊劃一的民居。

2020年是“十三五”的收官之年,也是全面建成小康社會的決勝之年。“十三五”這5年,在各項惠民政策的有力保障下,扎蘭屯市鄉村更加美麗,少數民族羣眾的生活更加幸福。

扎蘭屯市達斡爾民族鄉諾彥託布村共有566户1070人,其中有少數民族村民134户335人。走進諾彥託布村,在藍天白雲映襯下,村莊整潔美麗。幾年來,在各項民族政策的扶持下,村民的生活質量、幸福指數越來越高。單立娟是2014年認定的建檔立卡貧困户,曾經沒有住房。2016年易地搬遷政策為她解決了住房,2017年村裏又介紹她去鄉郵局上班,一個月能掙2000多元,讓她在家門口實現了就業,順利實現脱貧。單立娟説,今後要通過自己的努力把日子越過越好。

諾彥託布村緊緊圍繞鄉黨委政府提出的“一核兩軸三點四園區”發展規劃,明確村級產業發展方向,積極引導村民參與實施鄉村振興戰略,努力探索出一條符合自身實際的特色種養業發展之路。採取“支部+企業+基地農户”的發展模式,利用智慧鄉村服務站、騰訊為村、達斡爾民族鄉電商服務中心等互聯網平台,帶動全村產業快速發展,幫助村民持續增收。截至目前,諾彥託布村肉牛養殖、民族手工藝品製作、光伏發電、中草藥種植、黑木耳種植、綠色果蔬種植等6個產業項目已初具規模。2019年集體經濟收入21萬元,帶動74户貧困户增收,户均增收1000元以上。諾彥託布村村主任康萬青説,這5年在國家各項民族政策的扶持下,諾彥託布村的變化日新月異。通過菜單式產業發展,到2019年貧困户全部脱貧,實現人均收入17630元。

“十三五”以來,扎蘭屯市共收到上級下達少數民族發展資金5700萬元,主要投向全市少數民族鄉村公路橋樑建設、村容村貌整治、小型農田水利項目、民族文化發展和保護、畜牧發展等領域,着力改善少數民族鄉村人民羣眾生產生活條件,增加少數民族貧困人口收入,推進脱貧攻堅工作進程。幾年來,為少數民族鄉村修建各類道路46.6公里,新建大小橋樑11座,全市少數民族鄉村羣眾生產生活條件得到明顯改善。 (靳黛 於靜)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古