給香港不要選擇集運 > 教育 > 正文

光盤贏“糧票”,開心換牛奶

寧波一中學創新“食育”,引導學生節約糧食

光盤贏“糧票”,開心換牛奶

本報記者 史望穎 通訊員 賀輝輝

■浪費可恥 節約為榮

“我吃完了!”“我也吃完了!”近日午間,在浙江省寧波市北侖區長江中學的食堂裏,學生們捧起“吃幹抹淨”的飯碗和餐盤,端端正正地擺放在水池邊,興沖沖地去領取“糧票”。該校食堂負責人徐定説:“學校開展‘光盤贏券’活動以來,浪費現象大大減少了,學生們個個都吃得很香!”

“最近班級好多同學都在努力爭取‘糧票’,我今天也贏得了一張,下午我就拿去兑換牛奶!”説起這張“糧票”,長江中學學生劉雲露出了開心的笑容。

為了豐富學生們的飲食,長江中學從2014年起就推出了種類豐富的免費課間餐。今年秋季學期開始,為引導師生制止餐飲浪費行為,積極踐行“光盤行動”,該校發起“拒絕‘舌尖上的浪費’,從我做起”的號召。為此,學校在平時課間餐之外,每天都購入一批牛奶,推出“光盤贏券”活動,學生用餐“光盤”後即可領取一張牛奶券,可以在當天的固定時段兑換牛奶。這張牛奶券被學生們戲稱為“糧票”。

此前,該校發動全校學生參與創作,在圓形的“糧票”上繪製和二十四節氣有關的圖案,並標註上節氣名稱。

“二十四節氣絕大多數是為了服務農業生產而設的。”在校長鮑金芬看來,一張小小的二十四節氣“糧票”承載着濃濃的中國傳統文化,在繪製、分發“糧票”的過程中,潛移默化地對學生進行節約糧食的“食育”。

“我很喜歡這些‘糧票’,每張‘糧票’都對應不同的節氣,上面的圖案都是我和同學們設計出來的。有一次,我竟然領到了自己畫的‘糧票’,真是太驚喜了!”學生匡胤穎興奮地説。

“我們創作這組連環畫,是希望更多的同學能夠行動起來,珍惜糧食,拒絕浪費!”該校學生梁雨揚和樊琦自發創作了一組微型連環畫,並在“節約糧食”的主題班會上向同學們展示。

“節約糧食的真諦藴含在點滴之中,只有營造好節約光榮的良好氛圍,大家才能切實杜絕‘舌尖上的浪費’。”鮑金芬介紹,除了“光盤贏券”活動外,學校還積極開展分餐制、“光盤”挑戰賽、“節約糧食”主題班會等系列活動,引導師生自覺做節約糧食的踐行者、宣傳者、示範者。

[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古