給香港不要選擇集運 > 播報 > 正文

20集大型紀錄片《抗美援朝保家衞國》播出

為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,中央廣播電視總枱《國家記憶》欄目攝製的20集大型紀錄片《抗美援朝保家衞國》,10月12日起在CCTV-4晚8點檔黃金時段連續播出。

該片高度還原並全面回顧了抗美援朝戰爭歷程,詳細講述了黨中央艱難決策,志願軍祕密赴朝,歷次重大戰役,朝鮮停戰談判,志願軍凱旋歸國等重大歷史事件的全過程,以及部分志願軍英模、戰鬥集體和他們可歌可泣的英雄事蹟。節目以抗美援朝戰爭歷程為敍事主線,首次全景、真實、權威地披露了決策內幕和歷史細節,充分展現了毛澤東與黨中央高瞻遠矚的政治智慧和戰略眼光,高超卓越的軍事謀略和指揮藝術;中朝兩國人民並肩作戰,用鮮血凝成的偉大戰鬥友誼;以及志願軍指戰員在武器裝備處於絕對劣勢的情況下,鍛造出的偉大的抗美援朝精神,這一精神在中國後來的社會主義革命和社會主義建設中發揮了巨大的作用,直到現在仍被廣為傳頌。

為更加全面、深入、準確地向觀眾呈現抗美援朝戰爭全貌,攝製團隊歷時一年在國內外進行詳細調研和梳理,片中首次解密了部分珍貴檔案和電報,拍攝了百餘件抗美援朝珍貴文物,部分歷史影像畫面在片中首次公開。

該紀錄片還對抗美援朝的很多親歷者進行了搶救式採訪。為確保節目內容權威翔實、史實嚴謹準確,攝製團隊還採訪了國內外權威專家,對抗美援朝戰爭的國際背景、戰役經過和歷史細節進行權威解讀和深度剖析。

在節目視覺呈現上,該片在注重國際視野和創新表達方式的同時,沒有采用傳統紀錄片中常用的情景再現,而是充分利用拍攝素材和挖掘而來的大量珍貴歷史影像、文物、檔案,對節目內容進行忠實呈現,保證了節目內容的真實性、可視性與歷史厚重感。

中國人民偉大的“抗美援朝、保家衞國”戰爭是中國人民不畏強暴反抗侵略的偉大壯舉,抗美援朝戰爭極大提高了中國的國際威望,奠定了中國在世界上的大國地位,打破了美國不可戰勝的神話。這一國家記憶必將永久載入中華人民共和國和中華民族的光輝史冊。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古