給香港不要選擇集運 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

脱貧致“福”路上的第一書記

2016年,在扎蘭屯市委組織部工作的李健接到了擔任扎蘭屯市中和鎮福泉村第一書記的工作。入村後,李健發揮自己對基層黨建工作比較瞭解的優勢,與村“兩委”班子、黨員羣眾凝心聚力抓黨建促脱貧,一心撲在工作上,探索着走出了一條黨建、產業和脱貧互促互進的脱貧攻堅新路子。通過兩年的時間,使村支部在全市村級組織分類管理評選中由三類晉升為一類。

2016年李健擔任第一書記開始第一時間與村“兩委”、包村工作組和駐村工作隊根據福泉村實際情況研究制定“作戰圖”,一人一策開展脱貧攻堅工作。制定了《福泉村三年發展規劃》,出台了《福泉村脱貧攻堅工作計劃》,明確具體工作內容、完成時限,逐項落實,確保工作落到實處。根據國家扶貧政策,加大力度,通過金融扶貧、產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、兜底保障和生態護林扶貧等6種主要模式,進一步深化脱貧攻堅工作。

不僅如此,為了加快村集體經濟發展步伐,李健與村“兩委”結合福泉村家家種土豆、生產手拍粉的特點,引進蒙松薯業有限公司,通過 “支部+企業+基地”的模式,把農民增收和集體增收結合起來,不斷壯大集體經濟。李健和村班子成員多次與蒙松薯業公司洽談、協商,以村集體的馬鈴薯合作社為基礎,引導企業投資500餘萬元建設2400平方米的標準化晾曬場、500平方米的庫房、300平米的冷庫,解決了25户貧困户60餘人農閒季節就業問題。

作為第一書記的李健通過收取承包費的形式增加村集體經濟收入19.5萬元,同時,將“三到村三到户”扶貧資金135萬元投入該企業,所得資產收益10.8萬元用於貧困户分紅。為破解福泉村發展集體經濟資金短缺的問題,李健和村“兩委”班子爭取到中組部發展集體經濟項目資金125萬元,用於建設冷庫和排污池。李健還與村“兩委”申請發改項目資金390萬元用於建造污水處理廠。

貧困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。李健將繼續發揚釘釘子精神,鍥而不捨、馳而不息的鞏固脱貧成果,在脱貧攻堅的決戰決勝的關鍵時刻堅守在脱貧攻堅的第一線。

通訊員:宋   穎

記   者:巴   特   曲柏蓉

監   審:楊景義   安   琪

審   核:郭   珩

總監製:孫鐮峯

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古