給香港不要選擇集運 > 滿洲里新聞 > 正文

滿洲里海關多措並舉助力關區進口糧食加工產業發展

今年以來,滿洲里海關積極推進進口糧食加工企業資質認定,合理搭建平台,助力關區糧食加工產業發展。今年前九個月,滿洲里關區進口糧食加工企業進口小麥、油菜籽、大豆、大麥等糧食達11.14萬噸,比去年同期增加56.32%。

受疫情影響,國內、國際市場糧食價格波動較大,滿洲里關區糧食企業對進口糧食需求大幅增加,申請進口糧食加工企業數量也大幅增加。

為幫助企業順利取得糧食加工資質,滿洲里海關主動下廠對進口糧食運輸、裝卸、倉儲、下腳料處理等關鍵環節予以現場指導。此外,該關根據企業需求,第一時間成立考核組對關區的進口糧食加工企業進行現場考核,為企業提供貼心高效服務。1-9月,滿洲里海關已辦理1家進口油菜籽加工企業遷址及進口大麥、大豆加工擴項資質認定和5家進口玉米加工企業資質認定。

位於額爾古納的呼倫貝爾春蕾麥芽有限公司,自2016年取得進口大麥加工資質後一直沒有開展相關業務,企業不清楚如何開展糧食調運。今年4月,滿洲里海關了解到情況後,主動幫助企業與港口進口糧食企業對接。一方面耐心告知企業辦理進境大麥調運的流程及辦理方式,一方面幫助企業對接中國供銷糧油有限公司,指導企業順利調運5000噸大麥進行加工。今年以來,滿洲里海關指導進口糧食加工企業完成大豆、大麥等糧食調運1.5萬噸,有力滿足了轄區糧食加工企業生產供應需求。

在加快審核速度方面,滿洲里海關同樣下足了功夫。該關實行電話、微信7×24小時預約辦理進境糧食檢疫許可證,確保隨申請隨辦理。同時將跨關區辦理《進口糧食檢疫初審聯繫單》和《進口糧食改變流向/用途申請表》等事項由兩級審核改為一級審核,使審核時間由原來的5-6天縮短至現在的0.4-0.5小時,從而提高了企業的辦理效率。1-9月,滿洲里海關共受理12萬噸、29批次進口小麥、油菜籽、大麥、大豆的檢疫許可申請,全部做到當日審核完畢。(通訊員 高淑紅 文 王作林 攝)

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古