給香港不要選擇集運 > 興安盟新聞 > 正文

“科爾沁”,通遼的亮麗名片

新鎮蕎麥花田

烏力格爾

通遼版畫展覽

烏旦塔拉

哈民遺址公園

安代舞起來

扎魯特旗原始草原


科爾沁草原物華天寶,百年通遼城人傑地靈。“中國魅力中小城市”“中國優秀旅遊城市”吸引着全國各地遊客;“國家衞生城市”“全國文明城市”提升了城市品位;全力創建“閲讀城”讓通遼書香四溢。

基於這樣的自身條件和對高質量發展的認識,市委五屆十次全會提出要建設“品牌通遼”,深入實施品牌強市戰略。建設“品牌通遼”是我市將“六個通遼”建設與“五大產業集羣”培育緊密結合,全力推動高質量發展的題中之義。我市把“培育通遼品牌、打造品牌通遼”作為一項重大任務,推動“品牌產品——品牌企業——品牌產業——品牌文化——品牌城市”良性互動,全面豐富發展內涵、增強產業活力、提升城市魅力。

培育標誌性地域品牌

“科爾沁”是在歷史發展長河中孕育形成的獨具地域特點、文化特色和時代特徵的地區標識,是寶貴的無形資產。

源遠流長的科爾沁文化,滋潤着美麗的科爾沁草原。

被評為2011年度全國十大考古新發現的哈民遺址和全國重點文物保護單位南寶力皋吐遺址,使科爾沁文化史向前推進了5500多年。位於奈曼旗,距今千年的契丹“龍化州遺址”印證了這片土地的久遠與神奇。

從成吉思汗胞弟神弓哈薩爾王開始,“科爾沁”就在歷史發展長河中孕育形成了獨具地域特點、文化特色和時代特徵的地區標識。

歷史在繼續演進,孝莊文皇后誕生在這片草原。為了紀念這位傳奇人物,我市興建了孝莊園文化旅遊區。孝莊園以孝莊故居達爾罕親王府為核心景點,是一座體現科爾沁人文歷史、滿蒙聯姻、康乾盛世以及中國近400年曆史的絕佳景區。在這裏,海內外遊客可以瞭解清朝國母孝莊文皇后的精彩人生,品味達爾罕親王的英武,感受科爾沁文化的博大精深。

科爾沁悠久的歷史文化,深厚的文化底藴是通遼最響亮的品牌。

我市把“科爾沁”作為通遼最具代表性的品牌標誌,充分挖掘、凝練、提升其內在品牌價值,在城鄉建設、產業產品開發、文化傳承保護等方面多維度體現“科爾沁”元素,讓“科爾沁”成為展示通遼形象的亮麗名片。

科爾沁500公里風景大道是通遼一張亮麗的名片,榮獲2018年度“中國最受歡迎十大自駕路線”稱號。風景大道以國道304線為主軸,以科爾沁文化為內核,為我們緩緩鋪開了一卷500公里的科爾沁風光大道——沙漠、森林、草原、濕地、工礦、農田、人文、民俗等自然景觀和民族文化80餘處景區景點連點成線、串珠成鏈。

培育標誌性產業產品品牌

興一個品牌可以帶一批產業、強一方經濟。

要説到我市標誌性的產業品牌——科爾沁牛業從來都繞不開。

科爾沁牛業是我國牛肉行業“獨角獸”,牛肉暢銷國內外,享譽全世界。先後通過了多個國家和地區的出口認證,遠銷阿聯酋、科威特、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列等中東國家,以及馬來西亞、印尼、文萊等東南亞國家。在全國所有的省會城市和大部分二線城市均設有銷售網點,形成了暢通的銷售網絡。

我市提出以塑造通遼整體品牌形象為引領,借勢“蒙字標”、打好“綠色牌”,通過規模化帶動標準化,建立層級遞進的品牌培育與推廣機制,鼓勵各類企業加強質量管理、技術創新和服務體系建設,着力打造一批在國內外叫得響、立得住、價值高、信譽好的品牌產業、品牌企業和品牌產品,實現效益最大化。

我市是我國重要的商品糧基地、畜牧業生產基地,是內蒙古的“糧倉”和“肉庫”。多年來,科爾沁牛、通遼黃玉米、開魯紅幹椒、庫倫蕎麥等產品在國內外有較高的知名度。“通遼黃玉米”“科爾沁牛”國家地理標誌享譽海內外,區域公用品牌價值分別達到302億元和230億元。結合蒙醫藥產業優勢,以傳承保護、創新發展為重點,打造百億級蒙中醫藥產業集羣,繼續做大做強蒙醫藥產業。

培育標誌性文化品牌

文化是提高城市軟實力的核心,是打造區域中心城市的必由之路。

在草原上廣為傳唱的科爾沁民歌,詮釋着這裏深厚的民族文化底藴。我市的蒙古族傳統文化保存完整、傳承有序,素有“中國安代藝術之鄉”“中國蒙古族民歌之鄉”“中國烏力格爾之鄉”等美譽。

安代舞、烏力格爾、四胡列入了國家首批非物質文化遺產名錄,民間文學《嘎達梅林》、民間音樂《科爾沁敍事民歌》等19個項目被列入內蒙古自治區非物質文化遺產名錄。

一年一度的8·18哲里木賽馬節,集賽馬、娛樂、旅遊、經貿於一體,吸引着數萬遊人、客商及當地農牧民前來觀看。

與此同時,庫倫旗“安代藝術節”等眾多節慶活動,大大豐富了當地羣眾的業餘文化生活。

哈薩爾聖地與深圳華僑城的合作,利用哈薩爾大劇院,做餐秀型實景演出。奈曼中國東部影視城建設項目成為集影視劇拍攝、沙漠文化旅遊度假、休閒、攝影、繪畫、温泉度假為一體的綜合性娛樂區。推動文化旅遊融合發展,讓文化活動、比賽、展演走進景區,舉辦少兒版畫藝術節、草原婚禮節、麥新文化節、孝莊文化節、雙合爾·楚古蘭、安代藝術節、諾恩吉雅文化節、烏力格爾藝術節等品牌節慶活動,不斷提升城市文化品牌影響力。

我市結合時代特點,大力傳承保護西遼河文明,深入挖掘科爾沁草原文化深厚底藴,實施“名家、名作”培育工程,推動科爾沁民歌、哲里木版畫、烏力格爾、安代等文化遺產創造性轉化、創新性發展,把更多優秀民族傳統文化推向市場、做成產業、打響品牌,更好服務大眾需求,提升文化傳播價值。

文化品牌建設離不開人才支撐。以烏力格爾為例,我市認定一批傳承人,把熱衷於技藝傳承的老藝人、名藝人組織起來,弘揚傳承優秀民族傳統文化,並通過名師帶徒、學校設課、特色班等形式培養後備人才,培養一批接班人,為傳承弘揚傳統文化奠定人才基礎。

品牌建設藴含了“品級、品質、品位”的理念。可以説,無論是實現高質量發展,還是滿足人民的美好生活需要,建設品牌通遼都正當其時。我市將繼續樹立品牌引領理念,傳承歷史文脈、秉承既往優勢,緊扣發展戰略和城市定位,多維度培育,將會有更多的通遼品牌茁壯成長、享譽全國。記者 邵南


[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古