給香港不要選擇集運 > 烏海新聞 > 正文

志願服務打造暖心社區 ——海區東山北社區志願服務工作小記

“特別感謝社區志願服務隊和愛心企業的幫助,現在感覺日子有了盼頭,孩子能好好讀書,我也要努力工作,日子總會一天比一天好。”葛蓮芝説。

52歲的葛蓮芝是海勃灣區海北街道東山北社區居民,十幾年前丈夫因車禍去世,她也在車禍中變成重度殘疾,兩個兒子一個智力有障礙,一個正在上學。社區黨委書記康煒瞭解到葛蓮芝一家的遭遇後,多次組織轄區企業、在職黨員、愛心組織對葛蓮芝一家進行幫扶,送米送面送衣服,逢年過節送上慰問金,還為兩個孩子辦理了低保。社區志願者也經常去找葛蓮芝談心,一點點將葛蓮芝從痛苦的邊緣拉回來。

在東山北社區,像葛蓮芝這樣的困難羣眾不在少數。作為下崗工人集聚的社區,東山北社區曾是一個“低保户多、靈活就業人員多、重大疾病人員多、殘疾人多”的社區,但與此同時,這裏也是烏海市黨員人數最多的社區。社區黨委以民生需求為導向,堅持“公益凝聚你我,服務創造和諧”的理念,通過動員社會力量、整合社會資源,解決社會問題,用志願服務打造暖心社區。

愛心聯盟

形成志願服務矩陣

東山北社區依託轄區愛心企業和社會組織服務(孵化)中心,在不同領域培育發展志願服務隊,成立了愛心敬老、法律援助、政策宣教、醫療衞生等與居民生活緊密相關的31支愛心聯盟志願服務隊,招募志願者1萬餘人,在慈善救助、文化體育、疏導維權、市民教育、社區服務五大領域滿足居民的不同需求。如殘疾人志願服務隊定期開展助殘義賣會,幫助身體有殘疾的居民改善經濟狀況;退役軍人志願服務隊不定期為社區烈屬、軍屬打掃衞生;白衣天使志願服務隊每年不定期為社區老年人和未成年人開展心肺復甦講座、婦女身體檢查、健康知識普及等。

東山北社區還建成了我市首家“全城衣家”志願者救助站。志願者將愛心人士捐贈的新舊衣服(消毒處理)、家電、圖書、生活用品等物資建立收發檔案,根據社區居民需要免費發放。截至目前,救助站收到捐贈物品5.6萬餘件,已向貧困羣體發出3.48萬件。

為全面提升志願服務效果,更加快捷地實現供需對接,2017年3月,東山北社區開發了“智慧社區——愛心e家”平台並上線運行,“空中課堂”、在線答疑、博愛家園、志願服務等8個板塊有效迴應了居民訴求,也為轄區黨員、志願者、居民提供了足不出户就能學習交流的機會,還為企事業單位提供了一個綜合幫扶信息交流平台。

“東山北社區志願服務隊伍打造的‘博愛家園’公益項目、愛心‘一對一’助學、暖冬行動等系列‘親情服務一家親’品牌廣受好評,吸引了更多的市民加入‘紅馬甲’行列。”海北街道黨工委書記尚海淵説。

“校地聯建”

打造第二公益課堂

“大家知道機器人會動會説話是什麼原理嗎?”近日,東山北社區組織海勃灣區光明路小學學生來到“青少年未來課堂”,瞭解機器人的工作原理和在日常生活中的應用,並結合孩子們的喜好,指導學生對簡易機器人進行組裝。

為更好地傳承和發揚志願服務精神,東山北社區開發新時代課堂志願服務項目,通過“校地聯建”模式,發揮與轄區內校外機構及中小學聯動的優勢,積極引進海勃灣區教育局相關資源與深受青少年喜愛的課程,形成青少年第二公益課堂,讓青少年在收穫快樂的同時健康成長,同時培養新時代青少年的使命感和責任感。目前形成長期合作的志願服務課程有未來課堂、文明禮儀課堂、安全教育課堂、家庭教育課堂、書法課堂、繪畫課堂等。“我們通過開展校地聯建教育實踐活動,組建了多支少先隊員志願服務隊,通過開展形式多樣的活動,讓少年兒童在活動中學習和成長,形成了更濃厚的志願服務氛圍。”康煒説。

幾年來,東山北社區志願服務得到了長足發展,更多社區困難羣眾得到了及時的救助幫扶,志願服務的愛心善舉不斷擴大和傳播,志願服務人人蔘與、和諧家園人人共享的暖心社區正在形成。(段維娜)

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古