給香港不要選擇集運 > 聚焦 > 正文

暖心!中學生救助摔倒男子陪等家人50分鐘 “擔心他再出事!”

“阿姨,他現在能跟我正常對話了,你別急,路上注意安全……”日前,山東德州市區發生了暖心一幕,一名男子不慎摔倒在馬路上,此時路過的一名12歲中學生主動上前幫扶,並且陪着傷者等候家人50多分鐘。

事發當天,德州市第九中學的王政禹正在上學途中,當經過德城區的東地便民市場時,他看到一位騎共享單車的男子摔倒在地。

“那位叔叔就是躺在地上了,當時他臉上全是血,神智也不清醒,我先把自行車擋在車流前方,過去把他扶起來了。”王政禹説,他向倒地的男子要來了手機,幫助聯繫對方家人前來幫忙。

令人感動的是,王政禹擔心離開後傷者可能會發生意外,他便一直留在原地等待傷者的親屬前來。大於50分鐘後,傷者的妻子趕來將男子接走,並對王政禹連聲道謝。目送男子被平安接走後,王政禹才騎上自行車去學校,為此王政禹上學遲到了一個小時。

事情發生後,王政禹將事情原委告訴了家長,父親王偉超對兒子進行了鼓勵。“我對孩子説,全家人都是非常支持你的,非常贊成你的。首先你要明白,你做這個事情是對的,幫助別人這種正能量是社會上所需要的。”王偉超稱,兒子能主動幫助一個陌生人,作為家長感覺比較佩服,希望通過平時的教育給孩子樹立一個正確的價值觀。

後來,被救者的家人通過學校老師向王政禹表示了感謝,班主任老師在班會上特別表揚了他。王政禹坦言:“當時我沒有多想,我認為這樣做是一個正確的事情,我們要弘揚這種正能量,對社會增添一些愛。”

德州市第九中學2020級3班班主任徐麗麗稱:“作為新時代的中學生,要讓他們有一種樂於助人、敢於助人的好品質,並且傳播社會正能量。同時我告訴他們,你在幫助其他人的同時,也要保護好自己。”

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古