給香港不要選擇集運 > 教育 > 正文

廣州再增醫學複合人才培訓模式 發揮疫情前“偵察兵”作用

廣州醫科大學附屬第三醫院、廣州醫科大學公共衞生學院和廣州市疾病預防控制中心三方簽訂協議 白恬供圖

中新網廣州11月15日電 (蔡敏婕白恬)為加速培養能夠應對重大突發公共衞生事件的公衞人才、醫學人才,培養能留在基層守護社區健康的臨牀全科醫師,廣州醫科大學附屬第三醫院、廣州醫科大學公共衞生學院和廣州市疾病預防控制中心,15日簽訂人才培養協議,共同培養既懂臨牀、又懂公衞的醫學複合人才。

全科醫生是居民健康的守門人,在社區健康管理、疾病預防控制上,全科醫生是基層抗疫的主力軍。然而,由於目前全科醫生的培養過程偏臨牀、輕公衞,一直以來缺失對公共衞生方面知識與技能的培養,公衞能力成了全科醫生的短板。當突發公共衞生事件時,社區全科醫生在傳染病監測預警、風險評估、應急協同、應急能力、輿情與信息應對等公共衞生應急能力上的不足就成為重要的制約因素。

如何推進“醫防融合”,培養一批既懂臨牀醫學、又懂公共衞生的醫學複合型人才,發揮重大疫情前“偵察兵”“吹哨人”的作用,讓更合格的健康守門人守護人民健康,是疫情常態化防控時期醫學人才培養的命題。

“在疫情防控工作中,我們發現社區的全科醫生缺乏公衞能力,而疾控人員對臨牀所知有限,各自的短板影響了防疫工作的開展。”廣醫三院全科醫學科科主任陳德雄介紹,“我們亟需將公共衞生思維納入全科醫生的培養,將公衞能力納入全科醫生核心能力”。

“高校公共衞生學院在有先進理論和專業公衞師資隊伍,疾控中心有成熟的技術成果和公衞體系,而醫院具有培訓基地師生資源和教學條件,三方發揮各自的優勢,共同構建教學研創新體系,培養有公衞能力的全科醫生、有醫療能力的公衞醫生。”廣醫三院院長陳德介紹。

據悉,“院校疾控”三位一體的培養模式在內地尚屬首創。該模式建立後,三方將在“醫防融合課程改革,優化全科醫生培養課程體系”“師資共享,共建公衞教學師資團隊”“實踐基地資源共享,系統培養公衞人才和全科公衞人才”“探索交叉學科,培養公衞與臨牀複合型碩士研究生”等方面開展合作,將公共衞生防控、臨牀救治及健康管理等方面的知識技能打通,建立“產、學、研、防、用”五位一體的人才培養新模式。(完)

[責任編輯:辛永紅]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古