給香港不要選擇集運 > 社會民生 > 正文

內蒙古小夥分享草原生活成“網紅” 遊牧生活引百萬網友圍觀

圖為達西朋友圈截圖。受訪者供圖

兩天前,達西發佈了一條朋友圈:180萬粉絲,發圖紀念。

從2020年3月開始拍攝短視頻,短短8個月,達西靠發佈草原生活日常在短視頻平台收穫瞭如此多的粉絲。

圖為達西和駱駝合影。受訪者供圖

生活在草原深處的“網紅”

達西家住在內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂温克族自治旗錫尼河西蘇木好力寶嘎查,距離最近的海拉爾市有70公里。

牧區時常沒有信號,方圓幾華里甚至幾十華里都難看到人,牧區勞動常年經受風吹日曬,生活條件艱苦……這裏的大多數年輕人都到城市裏工作了,達西的選擇在當地並不多見。

“我也想過到城裏工作,但是一想到如果自己離開,‘賽駝’‘駝具製作’這些布里亞特文化就要失傳,我就不糾結了。”問及回到草原生活是否後悔過,達西如是説。

2014年大學畢業的達西毅然回到草原上,立志要做一個有自己想法的“新”牧民。

圖為在草原的達西。受訪者供圖

達西的日常為什麼這麼好看?

“今天和陶陶一起去新巴爾虎旗拉鹼,天氣冷了,牛、羊和駱駝吃鹼能讓身體暖和……”達西在自己最新的一期視頻裏分享了這樣的日常。

達西一家是布里亞特部落的蒙古族人,居住在呼倫貝爾大草原錫尼河兩岸的布里亞特部落,是蒙古族的一支,現今大約有8000人。

“我們布里亞特蒙古族祖祖輩輩都是在草原上和牛、羊、馬、駱駝一起生活,我們的文化,我們的根,就在這裏。”在達西看來,真正吸引粉絲的不是他自己,而是布里亞特蒙古族世代相傳的文化。

騎駱駝、擠駝奶、熬奶茶……達西和家人在草原上簡單的生活日常,每天都引得幾萬網友圍觀。“平均每個作品都有近10萬的點贊量。”達西告訴記者。

圖為達西和好友在草原上合影。受訪者供圖

布里亞特婚禮的大場面驚呆網友

草原上,牽絆住達西的還有他心愛的姑娘。2017年,達西和初中同學陶格陶瑪戀愛了。2020年,倆人如約舉行傳統的布里亞特婚禮。

“我們的婚禮是在草原上舉行的,所有人都穿着民族服裝,有很多朋友來參加。”回憶起婚禮的場景,達西滿臉幸福。

百餘位親友幫忙操辦的草原婚禮、30多張羊皮純手工縫製成的禮服、20多頭(只)牛羊連夜蒸煮一起上桌……達西婚禮上的這些大場面驚呆了網友。

短視頻平台為達西的婚禮創建了“布里亞特婚禮”官方話題,同時在婚禮當日開啓了18小時超長直播活動,目前該話題播放量達5.5億次。

圖為達西直播帶貨截圖。受訪者供圖

網紅牧民成了“全村的希望”

分享草原生活、拍攝草原美景、品嚐草原美食……通過短視頻的持續發酵,達西開始嘗試幫助周邊牧民和當地的農畜產品企業售賣家鄉特色農畜產品。

“以前,我們家一個月收入就兩三千元,直播帶貨後我們家收入增加了,直播銷售額一天最多能達到20萬。”達西介紹説。

半年多的時間下來,達西不光收穫了百萬粉絲,更收穫自己的新身份,近日,達西被短視頻平台評選為“幸福鄉村帶頭人”。

“有一種成了‘全村希望’的感覺,接下來準備教授更多牧民拍攝短視頻,讓呼倫貝爾的草原風情以及特色農畜產品被更多人熟知,讓更多的人愛上內蒙古。”達西説。

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古