給香港不要選擇集運 > 生活資訊 > 正文

闢謠!誰説糖尿病人不能吃水果?

目前正是蘋果、梨、柚子大量上市的季節,但對於不少“糖友”來説可能就要哀嘆自己沒口福了。難道,得了糖尿病真的就要和水果劃清界限了嗎?這是個誤會,糖尿病患者是可以吃水果的。11月14日是聯合國糖尿病日。今天,我們就請北京市疾控中心慢性病防治所的專家,教“糖友”們掌握吃水果的訣竅。

疾控專家表示,沒有任何一個國家的糖尿病防治指南中説,糖尿病患者不可以吃水果。美國對糖尿病患者的飲食建議裏,第一條就是要多吃水果和蔬菜。

可是水果裏面明明有很多糖分呀?其實,我們日常食用的大部分水果,主要由水分構成;其次才是碳水化合物,也就是我們俗稱的“糖”;此外,水果中還含有豐富的維生素、纖維素和微量元素,這些對糖尿病人是有益的。

因此,只要種類適當、食用量適宜、食用時間合適,糖尿病患者是可以吃水果的。

首先,糖尿病患者在水果的種類上要有所選擇。可以參考食物血糖生成指數(GI),GI表示食物與葡萄糖相比,升高血糖的速度和能力。不要根據口感甜度來判斷含糖量。糖尿病患者最好選擇低GI的水果,比如櫻桃、桃子、柚子、草莓、蘋果和梨等。

糖尿病患者每天吃多少水果合適?注意啦,這個“量”也很有講究。即使是血糖生成指數低的水果,也不是想吃多少都可以。專家建議,一般情況下每天可食用水果200克(4兩)左右,同時應減少25克(半兩)主食。

當然,水果也不是什麼時候都適合吃。一天當中,為了減少血糖波動,可以選擇在兩餐之間吃水果。如果血糖近期控制得不好,可以暫時不吃水果。

糖尿病,可以説是21世紀全球所面臨的最嚴重、最緊急的健康問題之一。據統計,2019年,全球有4.63億成年人患有糖尿病,這相當於每11個成年人中就有一個糖尿病患者,預計到2030年,糖尿病患者數將上升到5.78億。

專家介紹,做好生活中的“選擇題”有助於對抗糖尿病。例如,選擇富含膳食纖維的飲食可以延緩食物吸收,降低餐後血糖峯值,有利於改善血糖、血脂代謝紊亂;適量運動可以增加胰島素敏感性,有助於控制血糖和體重;控制好體重,使超重肥胖者體重指數達到或接近24,或體重至少下降7%,可使糖尿病前期人羣發生糖尿病的風險下降35%~58%;避免使用煙草,減少患糖尿病和心血管疾病的風險;健康人羣從40歲開始每年檢測一次空腹血糖,糖尿病前期人羣建議每半年檢測一次空腹血糖或餐後兩小時血糖。

文/本報記者 李潔

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古