給香港不要選擇集運 > 呼和浩特新聞 > 正文

呼和浩特市印發《縣域醫改地區實施醫保基金打包付費工作方案》

記者昨日從呼和浩特市醫療保障局獲悉,根據《呼和浩特市開展縣域綜合醫改工作方案》精神,我市印發《縣域醫改地區實施醫保基金打包付費工作方案》(以下簡稱《方案》)。

《方案》明確,用三年時間構建起縣鄉一體、鄉村一體的縣域醫療服務體系,形成有序就醫新格局,基本實現“大病不出縣、小病不出鄉(鎮)”,逐步提高縣域內就診率,最終接近90%。

《方案》要求,醫療保障經辦機構按照“以收定支、收支平衡、略有結餘”的原則,以當年醫療保險基金收支預算為基礎,結合醫療集團所屬醫療機構近三年運行數據以及醫療集團新的管理模式下的醫療服務現狀,對其基本醫療保險統籌醫療費用指標進行綜合分析合理確定。醫療集團當年的整體打包付費預算總額為近三年運行數據平均值上浮10%。門診統籌和住院統籌可以互濟使用。個人賬户、門診特殊慢性病、門診特殊用藥單獨核算,不列入打包付費預算總額範圍內。打包付費的醫保基金分別由城鎮職工基本醫療保險基金和城鄉居民基本醫療保險基金分別核算。醫療保障經辦機構對打包付費的醫療集團採取“總額預算、按季預撥、年終清算”的方式,每季度初支付時預留10%作為保證金,根據年終考核成績予以兑現。依照“綜合考核、激勵約束、風險共擔”的辦法,以全年醫療集團已結算患者的統籌支付總量和考核得分進行評定,分為結餘留用、據實結算、超支分擔三種情況。具體按《呼和浩特市進一步深化基本醫療保險支付方式改革實施方案》執行。

《方案》規定,醫療保障經辦機構對醫療集團採取協議管理。要建立健全考核機制,量化評分標準,對醫療集團各項重要指標進行嚴格考核,考核結果與年度履約保證金返還、年度清算、次年總額預算掛鈎。醫療集團要對所有成員醫療機構的醫療服務行為進行監督管理,因成員醫療機構違反協議規定的,醫療集團承擔違約責任。醫療集團應建立健全自審自查制度,每季度至少對所有成員醫療機構進行一次自審自查,對發現存在的問題及時整改。醫療集團應實現縣域內醫療機構檢查結果互認。

(記者 梁婧姝)

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古