給香港不要選擇集運 > 社會 > 正文

重慶“樓頂駕校”火爆網絡 無備案已被要求停用

停車場有專門的指示牌指引車輛開到樓頂

駕校學員正在練車

位於樓頂天台的駕校練車場

樓頂地面上畫有練車專用的白線

日前,一段名為重慶“駕校藏身鬧市樓頂,學員冒雨練車”的視頻在各大網絡平台上流傳。隨着視頻的火爆,有網友質疑稱,駕校在屋頂練車是違規行為,並且也存在安全隱患。

昨日下午,重慶市九龍坡區交管所相關工作人員向重慶晨報·上游新聞記者回應稱,針對九龍坡區康橋駕校在7樓樓頂練車的問題,目前已約談駕校負責人,並確認練車場地沒有備案。

對此,記者在進行實地調查時發現,練車場地並非單獨的空閒場地,網友質疑的安全問題尤為突出。

7樓樓頂練車

網友調侃駕考通過率肯定100%

日前,一段關於重慶市康橋汽車駕駛培訓有限公司在7樓樓頂練車的視頻,在各大視頻平台流傳。記者從視頻中看到,在重慶某處建築物的樓頂天台上,駕校在地面畫了白線,讓學員練習停車入庫、拐彎等項目。緊接着,畫面一轉,只見樓頂駕校的周邊全是樓房。

在視頻中,一名錢姓教練表示,駕校在7樓,離地面約有20米,面積有6000多平方米,可容納10台車同時練習,周邊不光有護欄,還用鋼筋搭了幾層,安全措施肯定要做到位。

對此,有網友調侃稱“這麼練車通過率肯定100%”。也有網友表示,重慶是山城,樓房這一側是7樓,可能另一側就是連接地勢較高的平地了,這風格很重慶。還有網友表示了擔心,萬一有學員錯將油門當剎車,從樓頂衝出去,後果不堪設想。

與此同時,有網友以駕校學員的身份表示,自己在今年6月到該駕校報名學車,報名時科目二練習場地還在九龍坡區華福大道恆景天苑。等自己考完科目一,到了8月才從別人那裏得知,科目二練習場地搬到了合信石大酒店(位於西部物貿中心)7樓樓頂。練習場地周圍的牆壁沒有任何圍擋設施。

記者在現場

7樓樓頂一半停車一半練車

昨日下午,記者來到了位於重慶市九龍坡區的西部物貿中心,網傳視頻的拍攝地就位於這棟建築的樓頂。

在西部物貿中心的樓下,可以看到這棟建築物是獨立建築,並沒有跟其它路面相連。而且停車場還有專門的指示牌,引導車輛開到7樓的樓頂。

來到7樓的樓頂後,記者看到整個樓頂被劃分成了兩個區域,一半是作為駕校的訓練場地,還有學員在練車。另一半是作為停車場使用,上面停滿了車輛。

對於網友質疑的安全問題,記者在現場看到,訓練場地靠近外牆的位置除了安裝有鋼筋、輪胎等材料外,並沒有進行其他的加固和防範措施。

同時,記者在現場還看到,訓練場中間有排風口,但沒有警示標誌。有的教練車上只有一名學員在進行練習。

在另一輛車上,一位學員正在教練的指導下學習。看見記者要了解情況,該名教練攔住了記者並表示,學員和教練都不能接受採訪,需要記者聯繫駕校才行。

隨後,記者通過電話和康橋駕校的相關負責人取得了聯繫,但駕校還是拒絕了採訪。

場地無備案

已被相關部門要求停止使用

樓頂能否作為駕校的訓練場呢?據相關媒體報道顯示,此前在武漢、深圳等地,有駕校開在樓頂,供住在附近的學員練車。經媒體曝光後,當地交通部門均進行了查處。

據2014年6月1日正式施行的《機動車駕駛員培訓教練場技術要求》顯示,小型車輛駕駛員培訓場地面積,最低限度為1萬平方米,而康橋駕校樓頂訓練場約有6000多平方米,並不符合規定。

同時,康橋駕校在網上公佈的資料顯示,該公司成立於2012年11月,是經運管部門許可的二類駕校,駕校擁有主城區面積最大的標準化訓練場地。不過,該場地在九龍坡區華福路,並不在西部物貿中心附近。

昨日下午,記者就調查瞭解到的問題,同九龍坡區交管所相關工作人員進行了溝通。

“駕校的場地沒有進行備案,我們在今天下午3點多的時候約談了駕校負責人。”該名工作人員表示,對於樓頂練車的問題是否違規,自己還在查詢相關法律法規,最後會給出一個明確的説法。“相關問題也還在處理,我們已告知駕校停止使用場地。”

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古