給香港不要選擇集運 > 錫林郭勒新聞 > 正文

發揮家庭教育之基優勢——阿巴嘎旗家庭教育指導服務站助力牧區現代化建設紀實阿巴嘎旗委宣傳部


發揮家庭教育之基優勢 

發揮家庭教育之基優勢 

發揮家庭教育之基優勢 

發揮家庭教育之基優勢 

發揮家庭教育之基優勢 

發揮家庭教育之基優勢 

發揮家庭教育之基優勢 

  “沒有牧區現代化就沒有全區的現代化。”這是內蒙古自治區黨委副書記、自治區主席布小林在8月9日召開的全區推進牧區現代化試點工作現場會上的講話。

  錫林郭勒盟阿巴嘎旗站在全局和戰略的高度,想在前、走在前,充分認識推進牧區現代化的重要意義,進一步增強責任感和緊迫感,找準戰略定位,努力探索出一條符合實際、體現特色的助力牧區現代化建設新途徑。

  北疆草原上的阿巴嘎小鎮已到了初冬時節,傍晚7時許,冷的伸不出手的涼意已經悄然籠罩在夜空中,而此時,阿巴嘎旗職業教育綜合實訓基地的三樓卻燈火通明,一派温暖熱鬧、學習氛圍十足的景象。

  這是今年剛落成不久的家庭教育指導服務站正在對學生家長們進行培訓的一個場面。由這個家庭教育指導服務站特邀的蒙古族小學老師烏蘭其其格老師按照蒙語文課程,正在為小學一、二、三年級的家長們按部就班的進行系統教學免費培訓服務,以此解決廣大牧民家長們普遍存在的輔導子女能力不足等問題。

  課堂上,家長們儼然已經化身為自家孩子上課時認真聽講的模樣,他們認真做着筆記,不懂就問,時不時的還請老師進行指導和麪對面的交流。有些家長聽不懂時,還會用手機把問題拍攝下來,回家後再仔細研究,重新鞏固和吸收。像這樣常規化的課程,從新學期開始,已經上了近20堂課了,而且每位家長每個學期將完成不少於50期的學習任務。

  這樣專門針對家長們開辦的授課講座種類還有很多,如家長輔導家庭作業的技巧、兒童心理特點、家庭教育存在的誤區,以及時下的各種熱點講座和家長們熱切關注的統編教材的解讀等等內容,只要是家長們有需求,家庭教育指導服務站的講師就會根據實際情況精心編排相關課程,為家長們答疑解惑。

  學生家長希吉日圖雅説:“這個家長培訓舉辦得非常好。通過老師系統的培訓,我更加理解了現代的教學方式,對於孩子們學習好語文、身心教育等等,都會起到極大的促進作用。”

  學生家長哈斯其木格也滿心激動地説:“我已經連着上了15節課了,老師們講課很有耐心,對我幫助很大,我也學到很多,以後輔導孩子也不用再擔心發愁了。感謝給我們提供了這麼好的學習平台。”

  在家庭教育指導服務站舉辦的一場別開生面的職業女性心理健康講座上,特邀國家二級心理諮詢師、錫林郭勒職業學院心理諮詢中心心理諮詢教師布仁其木格老師以《關愛心靈幸福人生》為題,通過反射心理健康有關的視頻和圖片、玩遊戲、講故事等多種方式和身邊的事例闡述情緒的來源、正面思考問題的重要性和負面情緒的危害、現實生活中如何化解情緒等方法進行講授,切實引導廣大女職工積極塑造健康、樂觀、向上的心態,從而提高自我認知和健康意識,創造幸福快樂的人生。

  講座中,來自旗直各單位的200多名女性職工認真聆聽,對這樣的心理健康講座特別接受,普遍反映通過講座使自己的心理健康知識和意識得到進一步增強,自我認知和正確思考問題的能力進一步提高,對於帶動廣大女職工以更加良好的心態發揮半邊天作用產生了重大影響。

  據瞭解,專門為家長們設置培訓課程是從2019年12月份開始啓動的,這是一項每學期不少於50期、吸引家長將近2000餘人次的學習培訓工程。這樣一個舉措,對於廣大牧民家長們來説,無疑是一場“及時雨”。不僅如此,這個家庭教育指導服務站每學期還對參加培訓的家長進行一次考核,考核內容包括觀察家長教育子女是否有成效,子女在校的表現與進步情況,每學年還會進行一次“優秀家長”評選表彰活動,這對於調動和激發家長、學生彼此互動、學習的熱情,也是極大的鼓勵和促進。

  阿巴嘎旗委、政府一直以來高度重視家庭教育建設,並將其作為全旗牧區現代化建設的一項重要工作,在2019年這所家庭教育指導服務站還沒有落成之前,家長們就已經擠在學校的教室裏聽講了,即便如此,他們聽課學習的熱情也絲毫沒有減退。如今,廣大家長們終於有了自己專門的學習場所,不僅環境優雅,一天24小時免費開放,諸如家風家訓展示廳、親子閲讀室、家長培訓教室、家長座談會議室、心理疏導室也一應俱全。今年7月17日,這所佔地500平方米、投入80餘萬元新建而成的“家長學校”——阿巴嘎旗家庭教育指導服務站交付使用,其創新意義和實用價值非同一般。

  在阿巴嘎旗政府副旗長烏雲高娃的頭腦裏,對於建設這樣一個既具民族風格特色,又融指導服務功能於一體的創新型“學校”,早在幾年前就形成了一個雛形,教育工作崗位上的長期歷練,使她對此更有切身的體會和強烈的感受,並且多次進行嘗試性實踐。在家庭教育指導服務站的建設過程中,從顏色配置、花紋設計、每一幀畫面的選擇、字斟句酌的蒙漢文翻譯,烏雲高娃都是親力親為、加班加點,傾注了極大的心血。

  這個家庭教育指導服務站,不僅僅是單一的家長教育,其功能還延伸到各蘇木鎮、嘎查社區的試點,並且成立了指導委員會,制定了詳細的工作方案,明確了各個部門的職責,組建了家庭教育講師團,去幫助一個又一個學生,帶動一個又一個家庭。這所“學校”雖小,卻五臟俱全,對於向全旗家長們宣傳普及科學的家庭教育知識,幫助家長更新家庭教育觀念,優化兒童成長的家庭環境,提高家長的育兒水平,瞭解和掌握全旗家庭教育工作中存在的熱點難點問題,從而解決實際問題,起到了不可估量的作用。

  在新時代文明實踐中應運而生的家庭教育指導服務站,讓阿巴嘎草原上的家長們緊跟時代步伐,重新走進課堂,不斷提升文化素養和知識水平,做更好的自己,真正承擔起孩子的第一任老師的職責,成為教育工作“鏈條”中一支不可或缺的中堅力量。

  (本版圖文由阿巴嘎旗委宣傳部提供)


[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古