給香港不要選擇集運 > 聚焦 > 正文

學習網評:在新發展格局下謀求共同發展

19日,習近平主席在北京以視頻方式出席亞太經合組織工商領導人對話會並發表題為《構建新發展格局 實現互利共贏》的主旨演講,強調我們絕不會走歷史回頭路,不會謀求“脱鈎”或是搞封閉排他的“小圈子”。我們構建新發展格局,絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內國際雙循環。

“明者因時而變,知者隨事而制。”構建新發展格局,是立足中國自身發展階段和發展條件,充分考慮經濟全球化和外部環境變化所作出的戰略抉擇,既順應時代潮流,又應對時代之變,具有鮮明的戰略性、前瞻性、指導性。當前,中國經濟發展穩中向好、長期向好的基本面沒有變。我們要扭住擴大內需戰略基點、暢通國民經濟循環,大力推動科技創新、打造經濟發展新動能,持續深化改革、充分激發市場活力,科學把握新發展階段,堅定貫徹新發展理念,積極構建新發展格局。

在新發展格局下謀求共同發展。亞太是我們的共同家園,維護亞太和平穩定、促進發展繁榮符合我們的共同利益。新發展格局的要義,也是開放合作、互利共贏。我們構建新發展格局,絕不是封閉的國內單循環,而是開放的、相互促進的國內國際雙循環。從長遠看,經濟全球化仍是歷史潮流,各國分工合作、互利共贏是長期趨勢。在新發展格局下,中國市場潛力將充分激發,為世界各國創造更多需求;中國開放的大門將進一步敞開,同世界各國共享發展機遇;中國的對外合作將不斷深化,同世界各國實現互利共贏。

開放是國家進步的前提,封閉必然導致落後。亞太各經濟體利益交融,命運與共,一榮俱榮,一損俱損。我們要深化命運共同體意識,持續推進區域經濟一體化,攜起手來,風雨同舟、守望相助,堅持開放合作,暢通內外循環,謀求共同發展,共創美好未來!(文字:董璐 海報:張倩)

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古