給香港不要選擇集運 > 聚焦 > 正文

沙畫視評:以張謇為榜樣,揚“企業家精神”之帆

近期,正在江蘇考察調研的習近平總書記點讚了一位企業家,稱他是“中國民營企業家的先賢和楷模”。他,就是張謇。有網友直呼:“我願意稱他為偶像!”

1894年考中狀元的張謇,為實現他“救貧”“塞漏”的抱負,在家鄉江蘇南通開始了“實業救國”的實踐,先後創辦大生紗廠等20多個企業和370多所學校。回顧張謇的一生,不僅是奮鬥旳一生,也是奉獻的一生。新時代下,我們要發揚和傳承好這種奮鬥進取、愛國奉獻的企業家精神。

奮鬥,是強國富民的最亮底色,是弘揚企業家精神的最好詮釋。“世界上沒有坐享其成的好事,想要幸福就必須奮鬥”。從改革開放中探索出的“敢為天下先”,到深圳特區建設中“殺出一條血路”,中國的企業家們始終葆有那麼一股子氣和勁。2020年是不平凡的一年,既是“十三五”的收官之年,又是邁向“十四五”新徵程之年,這就更需要激揚企業家們開拓進取的奮鬥精神、煥發出攻堅克難的勇氣、匯聚起同心圓夢的偉力。奮鬥既是企業家精神的一部分,也是時代主流,這已經成為一代中國人的生活方式,世界終究屬於那些肯為之奮鬥的人。選擇了奮鬥,就是選擇了相信美好生活將由我們自己來創造,唯有以奮鬥為帆,中國企業才能一往無前,才能成就民族復興的新氣象。

愛國,是中華民族的精神基因,也是近代以來中國優秀企業家們的光榮傳統。習近平總書記指出,張謇在興辦實業的同時,積極興辦教育和社會公益事業,造福鄉梓,幫助羣眾,影響深遠,是中國民營企業家的先賢和楷模。身處市場大潮中的企業家們,堅守着實業報國、實業興國的追求,發揚着新時代的企業家精神。不管是抗震救災,還是在抗擊疫情的重要時刻,他們捐資捐物、奉獻報國,他們立足主業,追求極致,勇於承擔責任,在市場的大浪潮中敢闖敢拼,在時代的激流中勇進,在發展中實現價值,在奉獻中造福社會,為實現國富民強作出自己的貢獻。

新時代,偉大的事業,人民對美好生活的嚮往,都需要強大的精神來激勵。企業家精神是寶貴的社會資源,是實現社會高質量發展最強有力的支撐。習近平總書記強調:“市場活力來自於人,特別是來自於企業家,來自於企業家精神。”望眼世界舞台,一批批中國企業,一個個中國製造,都讓世界刮目相看;中國的科技創新份額越來越重;中國獨角獸企業在國際舞台上的表現也越來越突出……這一切的背後,正是一代企業家的興起。時代發展的歷史,記錄着企業家羣體的成長,也見證着企業家精神的逐漸成熟。

有多大的視野,就有多大的胸懷。進入新時代,中國企業家必將以“百川東流歸海”的激情,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。(文/施帥傑 沙畫/仇燕)

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古