給香港不要選擇集運 > 聚焦 > 正文

【給香港不要選擇集運】黃土風網評:學習“奮鬥者”,爭做奮鬥者

11月10日8時12分,中國“奮鬥者”號載人潛水器在馬裏亞納海溝成功坐底,坐底深度10909米,創造了中國載人深潛的新紀錄。作為國人,我們在為我國載人深潛科技取得偉大成就歡呼的同時,更要向“奮鬥者”號的團隊學習,永攀創新高峯,做新時代的奮鬥者。

致敬“奮鬥者”。10米,這是普通人在不攜帶任何潛水裝備可以下潛到的深度;7103救生艇是中國第一艘載人潛水器,可以下潛300米。2010年7月,中國第一台自主設計和集成研製的載人潛水器“蛟龍”號下潛深度達到了3759米,成為繼美、法、俄、日之後,世界上第五個掌握3500米大深度載人深潛技術的國家。2012年6月27日,這艘7000米級載人潛水器完成了它的終極挑戰,最終將記錄保持在了7062米。此次“奮鬥者”號下潛的馬裏亞納海溝一萬米處,水壓超過110兆帕,相當於2000頭非洲象踩在一個人的背上。面對“奮鬥者”號取得的偉大成就,我們需要致敬“奮鬥者”號,致敬中國深潛的廣大科技人員,感謝他們的付出,為“奮鬥者”號的偉大成就鼓掌喝彩。“奮鬥者”號取得的偉大成就,標誌着我們向海洋強國的夢想又邁出了實質性的一步。和中國航天人一樣,中國“奮鬥者”號團隊,在另一個維度和空間,演繹着同一曲中國力量的強音,他們是中國人海洋強國夢的卓越先鋒。

學習“奮鬥者”。海洋麪積佔地球總面積的71%,人類探索、利用和開發海洋的腳步一直在前進。深海以其廣闊的空間、豐富的資源和特殊的潛力更是備受世界各國關注的科技前沿領域之一。從百米淺海到萬米深海,每米都是中國人的堅韌與血性,一代代中國深潛人用自己執着奉獻不斷突破了多項核心深潛技術,讓中國載人深潛事業劈風斬浪不斷向着海洋深度進軍,這樣的深潛科技人是我們學習的榜樣。當然,我們學習向“奮鬥者”號深潛科技人員學習,不是人人都要學習做一名深潛科技人,是要接力深潛科技人的精神火炬,立足自身工作崗位,堅定理想信念、踐行初心使命,堅定為人民謀幸福、為民族謀復興的理想信念,把個人夢想融入實現中華民族偉大復興的中國夢,奮進新的長征。

學習“奮鬥者”,爭做奮鬥者。習近平總書記強調:“創新決定未來。建設世界科技強國,不是一片坦途,唯有創新才能搶佔先機。”“奮鬥者”號的偉大成就再次説明,自力更生是中華民族自立於世界民族之林的奮鬥基點,自主創新是我們攀登世界科技高峯的必由之路。當前,我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。黨的十九屆五中全會提出,“堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,為“十四五”時期乃至更長時期的創新發展擘畫藍圖、明確目標。在全面建設社會主義現代化國家的“新長征”路上,我們人人要向“奮鬥者”號學習,做新時代奮鬥者,切實把黨的十九屆五中全會各項決策部署落到實處,始終保持創新的勇氣和鋭氣,堅持自主創新,不斷攻堅克難,把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,向“奮鬥者”號一樣不斷向更新、更深的領域探索,為全面建設社會主義現代化國家注入強勁動力。(邢雲鵬 胡斌花)

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古