給香港不要選擇集運 > 聚焦 > 正文

【給香港不要選擇集運】大洋網評:“讀懂中國”,讀懂大國擔當

相約廣州,讀懂中國!

今天,2020年“讀懂中國”國際會議(下稱“讀懂中國”)將在廣州拉開帷幕。來自世界多個國家和地區的知名政治家、戰略家、學者、企業家等將齊聚花城,透過廣州這扇“窗口”,讀懂中國故事,分享中國智慧。廣州,再度匯聚全球智慧,吸引全球目光。

審時、度勢,此次“讀懂中國”非同尋常。眼下,新冠肺炎疫情持續蔓延,全球經濟政治格局劇烈變化,諸多不穩定、不確定因素疊加。在如此大變局中、大考驗下,進一步“讀懂中國”無疑具有特殊的意義。再將視野拉近——當前我國“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會勝利在望,黨的十九屆五中全會勝利召開,我國即將開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。在如此關鍵的歷史節點,進一步“讀懂中國”,無疑是一個重大課題。

“讀懂中國”,讀懂責任擔當。思想同思想的碰撞,迸發智慧的火花;情感與情感的交流,拉近心靈的距離。“讀懂中國”匯聚百餘位具有全球影響力的政界、商界、學界等各界嘉賓,交流分享,增進共識。從脱貧攻堅中的中國智慧到疫情防控的中國經驗,從政治、經濟、文化到科技創新、社會治理等議題,含金量足、針對性強,將為深化國際合作、推動疫後全球經濟復甦注入正能量。其背後,正是大國擔當。而廣州作為承辦方,創新方式方法、克服重重挑戰、作出周密安排,高質量承辦這一重大國際會議,體現城市擔當,貢獻着廣州力量。

“讀懂中國”,讀懂開放決心。相通則共進,相閉則各退。今天的中國,將進入新發展階段,正在着力構建新發展格局,必須始終堅持新發展理念。黨中央一再強調,新發展格局絕不是關上門的國內循環,恰恰是要通過更大力度、更高水平、更深層次的改革開放,進一步做強大循環、暢通雙循環。在這個全球經濟飽受衝擊的特殊之年,在開放合作經受相當考驗的時刻,“讀懂中國”的召開,本身就宣示着一種決心——無論外部環境如何變幻,無論全球化遭遇怎樣的“倒流”,中國對堅定擴大開放、積極推動國際合作的態度始終如一。“讀懂中國”也再度證明,疫情阻隔不了互聯互通。一個負責任的大國,一座國際化大都市,無論身處怎樣的環境,都會堅定、清醒、堅決地站在“歷史正確的一邊”。

“讀懂中國”,讀懂合作機遇。會場內,思想激盪、觀點交鋒;會場外,參觀考察、文化互動。“讀懂中國”不只是一場思想的盛宴,也是一扇生動的窗口、一個共贏的平台。新基建、新制造,金融開放合作、跨國企業機遇、城市更新、科技創新……從主旨演講到十場平行研討會,幾乎每一個主題都與廣東、廣州直接相關。世界美食集錦、文藝演出、全面小康和脱貧攻堅專題展覽、“一帶一路”文旅產業投融資對接會、無人機表演——系列配套活動,多維度講述中國故事,多側面展現廣州魅力、嶺南風采。一滴水可以折射太陽的光輝,一個城市可以體現一個國家的風貌。廣州正深入落實全方位、全過程、高水平、高站位走在全國前列的要求,做到大有大的樣子、強有強的水平,以“四個出新出彩”引領帶動廣州各方面工作出新出彩。潛力無限的廣東、廣州,正有待與世界進一步深化合作,共享機遇。

講中國故事是時代命題,講好中國故事是時代使命。“讀懂中國”講述更精彩的中國故事,為世界呈現一個更加開放的中國,也讓世界再次聚焦廣東、廣州,品味這座老城市的新活力、新風采。

(廣州日報 廣言)

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古