給香港不要選擇集運 > 社會 > 正文

喀什疫情源頭來自境外集裝箱 無症狀感染者成導火索

吳尊友

11月25日,中國疾病預防控制中心首席流行病學專家吳尊友在“《財經》年會2021:預測與戰略”上談及新冠疫情溯源問題時表示,疫情得到控制後,病毒不會突然從天而降,它一定是有來頭、有源頭,新疆喀什的疫情到底怎麼來的,“最後查清楚了,和上海一樣是集裝箱。”

吳尊友表示,原來以為冷鏈可以作為病毒載體,但到了冬季了,温度低於0攝氏度的時候,所有的都是冷鏈。當作為病毒載體的物質多了,疫情防範的難度也就隨之增大,因此想要防止冬季疫情的到來,既要防外面的人把病毒帶進來,還要防外面的物把病毒帶進來。

吳尊友進一步介紹,人傳人和物傳人有一定區別,物傳人是指人接觸污染的物品後感染了,物體被污染了,病毒不會增量,只是病毒不死而已,但是人感染了以後,病毒會不斷地增加,所以“物傳人一般來説病毒量小,造成的是輕症和無症狀感染者,但是人傳人,一般來説病毒比較大,傳播的效率比較高。”

“我們這次在喀什調查,第一例病人發生以後他一查就是137個病例,在這樣的情況下我們判斷零號病例已經不在我們所調查的病例當中了,最後我們發現零號病例就是一個裝卸工,他是一個無症狀感染者,他傳染給他的老婆,他老婆又傳染給他的丈母孃、小姨子,這樣又帶到了工廠,就引起了喀什這次暴發疫情。”吳尊友強調,在疫情大流行的時候,無症狀感染者的傳播作用非常有限,在沒有疫情的時候無症狀感染者可能就是疫情的導火索。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古