給香港不要選擇集運 > 要聞 > 正文

心手相牽 共抗風雪 供電服務永遠在路上——國網阿魯科爾沁旗供電公司抗暴風雪保電紀實

11月16日,一條暴雪預警消息打破了國網阿魯科爾沁旗供電公司工作羣的寧靜。

暴雪如預警一樣來勢洶洶,僅18日01時至19日17時,阿旗地區降雪量30.9毫米,積雪深度23釐米,此次降雪突破了赤峯市1961年有氣象記錄以來的日降雪量極值。G45大廣高速、G16單錫高速、G4514赤綏高速公路實施交通管制、部分地區飛機、鐵路停運,電力線路電線停運,連日的暴雪裹着白毛風在1.43萬平方公里的阿魯科爾沁四處遊走,多處拉響了保供電的“警鐘”。

“同志們,阿旗地域南北狹長、地廣人稀,這就給保供電、除隱患帶來了更多的挑戰,在確保人身安全的前提下,我們要盡最大的努力恢復送電,老百姓在等着咱們!”緊急動員會上,公司總經理王文東語重心長地囑咐着大家。國網阿旗供電公司迅速響應、各司其職,以“保供電、保民生”為前提,以防雪災、防凍害、防線路覆冰為工作重點,迅速調配人員和車輛,加大對輸、配、變電線路特殊天氣下的巡視力度。同時對供暖企業、醫院、自來水公司及燃氣公司等重點單位的電力線路、用電設備進行全面檢查,全力保障人民羣眾冬季取暖、用電、用水、用氣等基本生活需求。

保電小分隊行走在皚皚白雪覆蓋的草地上,眼前的路早已看不清,風捲起雪花吹得隊員們睜不開眼,能見度不足一米。越野車走不了,那就僱大型拖拉機。車輛走不過去的地方,那就下車趟着雪過去,匍匐、爬行、翻滾……衣袖裏、脖子裏灌滿了雪,雪化了又結成了冰,即使凍得通紅他們也沒有絲毫退縮。

11月20日,扎嘎斯台供電所的玉山和布和巴亞爾在巡線途中遇到村民正在尋找迷失的馬駒,他們一邊巡線一邊幫着村民找,最後在一個1米多深的雪坑裏找到並將其救出。村民問:“這麼大的風雪找不到路,你們咋去啊?”他們笑着説道:“通往你們村的線我們巡了10多年了,閉着眼睛也能知道他在哪!”

“1號變台送電成功,2號變台顯示有接地信號……”11月24日16時,伴隨着調度人員的反饋,烏蘭哈達鄉榆林堡村村長王景強和大棚種植户們焦急的等待送電結果。當日,榆林堡村村民委員會1號、2號大棚因外力原因,導致10千伏靠林線965線路全線停電,即是供電所電工又是駐村扶貧隊員的張寶玉知道,這個大棚共有45個,一部分是鄉里扶貧項目、一部分村裏出租給了個人。

故障點出現在榆林堡村村民委員會2號大棚高壓地纜線,村裏用户產權的蔬菜大棚在處理完故障後,申請恢復送電未成功意味着23棟大棚棉被無法落下,夜間温度將降至零下17度,23棟大棚種植的西紅柿、草莓等經濟作物將顆粒不收,損失不可估量。大棚種植户們用期盼的眼神看着眼前的電力工人,詢問着能幫着做點什麼好快點送電。

為了第一時間恢復電力供應,烏蘭哈達鄉供電所所長韓國輝立即組織人員兵分兩路,一組由張寶玉、張猛、梅佰歲、吳磊在現場對故障點逐步隔離並組織開展搶修工作,組織大棚種植户去借逆變器和三輪車,利用三輪車電瓶經逆變器轉換為220伏交流電啓動大棚捲簾機將棉被落下。另一組韓國輝、李良孝啓動第2套送電方案,立刻駕車迴天山鎮支取400米的35平方防老化線。

連日的暴雪導致路面結冰,舉步維艱,往返50公里的路程足足走了3個小時。在此期間,用户不停來電詢問停電原因,搶修隊員耐心詳細地向其説明情況。當日夜間23點30分,經過了7個多小時的搶修,成功的將榆林堡村民委員會1號大棚低壓線路與2號大棚低壓線路進行連接後,23棟大棚捲簾機正常運轉。

抗擊風雪期間,公司總經理王文東堅持靠前指揮、堅守崗位,帶領公司上下積極應對暴雪給阿旗電網及公司正常運轉帶來的困難。他親自給各供電所負責人打電話,瞭解線路設備運行及受災情況,要求一定要在確保安全的情況下做好保電工作。到基層供電所的道路由於雪太大,長時間不能通車,他多次給出現線路設備故障的供電所的負責人打電話,詢問故障處理情況,反覆叮囑一定要注意安全,待能通車後,他趕到供電所對重要線路和設備進行現場查看,並給冒雪搶修的員工送去慰問。他前往供電服務中心,與中心員工一起步行對重點線路、設備進行巡視,消除積雪覆冰帶來的隱患。他到西城、東城變電站,查看設備運行情況,與運維人員一起對變壓器進行測温、清除設備積雪。

截至11月20日17時,國網阿旗供電公司已將受損的4條10千伏線路、6個台區恢復送電,累計投入搶修隊伍16支、人員140餘人次、應急搶修車輛50餘台次。對轄區內19座66千伏變電站,695公里在運66千伏輸電線路,5264公里10千伏配電線路,4479公里低壓線路完成特殊巡視工作,圓滿完成供暖企業、醫院、自來水公司等重點單位保供電工作,目前阿旗電網運行正常。

(作者:李良孝  王宏飛  王松 )

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古