給香港不要選擇集運 > 生活資訊 > 正文

今日小寒 | 怎樣養生更有效?做好這三點即可!

《月令七十二候集解》中説:“小寒,十二月節,月初寒尚小,故云,月半則大矣。”小寒是二十四節氣中的第23個節氣,也是冬季的第5個節氣,標誌着開始進入一年中最寒冷的日子。古人認為,冷氣積久則寒,寒冷程度未至極點,故稱之為“小寒”。

俗話説:“小寒大寒,凍成冰團。”中醫認為,寒為陰邪,最寒冷的節氣也是陰邪最盛的時期,此時更應該固護體內陽氣。《黃帝內經》有言“陰平陽祕,精神乃治”。如何在此期間養一個健康的體魄呢?以下方法可以幫到您。

早睡晚起,注意保暖

《內經》曰:“冬三月,此謂閉藏。水冰地坼,無擾乎陽,早卧晚起,必待日光......去寒就温,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。”冬季氣候寒冷,草木凋零,是萬物生機潛伏閉藏的季節,也正是人體養藏的最好時刻。

小寒進入了一年中最寒冷的日子,自然界中的陽氣處於一種封藏的狀態,人也要符合自然的規律,不要擾動陽氣,儘量早睡晚起,以待陽光。因為冬屬陰,晝短夜長,陽氣不足,人容易生病,而早睡晚起的作息生活有利於陽氣的潛藏和陰精的積蓄,對人體健康十分有益。

另外,要注意保暖,加強頭部、頸部、手腳等易受涼部位的防寒,預防關節痛、頸椎疾病、心腦血管疾病等。可每晚堅持用熱水泡腳,建議將紅花、當歸或雞血藤等中藥材煎成汁後與熱水混合泡腳。

適度運動,動靜結合

中醫認為“動則生陽”,但應注意在日常鍛鍊中要適度運動,做好保暖,防止汗液的大量流失。建議選擇在陽光充足的時間(9點到14點)進行鍛鍊,以達到增強體質、提高機體免疫力的目的,即所謂“正氣存內,邪不可幹”。

1   慢跑

慢跑是一個既方便,又對身體有許多益處的運動,可作為一般人羣的首選。全身動起來則血脈通暢,既保護心肺功能,又能促進胃腸蠕動,從而降低患感冒等疾病的風險。

注意:運動前要進行充分熱身,從低強度慢慢開始。運動後不要立刻休息,慢慢減少運動強度。對於一些體質偏弱或者年齡較大的人來説,可進行室外散步。

2   八段錦

八段錦是中醫傳統保健功法,至今約有八百年的歷史,它“內煉精氣神,外練筋骨皮”。整套動作柔和緩慢,圓活連貫,有松有緊,動靜相兼,而且可以不受時間、場地和天氣的影響。

八段錦可增強體質、調節體內各臟腑經絡氣血的運行,故為一項行之有效的祛病延年的傳統好功法。

注意:初學的人動作還不熟練時,只要配合自然順暢呼吸就好,不宜刻意呼吸、大呼大吸,儘量不憋氣、用腹式呼吸。隨着動作打開和熟練,在動作裏“找”呼吸,身體更能受用。

温補陽氣,藥膳更佳

民間有“今年冬天進補,明年三春打虎”之説,小寒是冬季進補的好時機,飲食應行“温補”,尤其要重視“補腎防寒”。食物性味宜多温熱少寒涼,如栗子、大棗、核桃仁、桂圓、南瓜、生薑、羊肉等。

但需要注意的是,立冬後進補不要冒進,需要給腸胃一個適應的過程,所以要做好“引補”。

什麼是“引補”呢?就是先把脾胃功能調好,為大補做好準備,這樣就可以避免進補得不耐受,使得進補事半功倍。可吃些健脾開胃的藥物,如黨蔘、太子參、炒意苡仁、山藥、蓮子、砂仁等。

下面推薦幾款適宜小寒節氣的食療方:

1   二蔘湯

食材:太子參或西洋參10克,沙蔘15克,石斛15克,玉竹15克,桂圓10克,瘦肉或雞肉500克,姜三片,鹽少許。

做法:將太子參或西洋參、沙蔘、石斛、玉竹、桂圓洗淨浸泡備用,瘦肉或雞肉切塊熱鍋略炒,加水及全部材料,大火10分鐘轉小火煮1小時,加鹽調味即可。

功效:陰陽平補,益氣強身。適用於神疲乏力、畏寒肢冷等人羣。

2   板栗燒雞塊

食材:雞肉100克,板栗50克,白豆蔻1枚,枸杞子20克,葱白2克, 薑絲2克,紹酒5克,醬油5克,食用油6克,鹽1克。

做法:將乾淨的雞剔除粗骨後剁塊,炸板栗上色,撈出備用。鍋中底油燒熱後下葱、姜並煸香,倒入雞塊炒幹水氣,烹紹酒,加清水、鹽、 醬油,小火煨至八成熟後,再放入炸過的板栗肉、枸杞、肉豆蔻,煨至雞塊軟爛即可。

功效:健脾補腎。適用於脾腎兩虛證人羣食用,陰虛內熱者慎用。

雖然小寒時節是進補的最佳時期,但也不要盲目進補。值得注意的是,進補並非吃大量的滋補品,一定要有的放矢,結合個人體質特點,在中醫理論指導下通過飲食、運動等相配合,以實現固護陽氣、正確養生目的。

作者:遼寧中醫藥大學附屬醫院門診部主任 冷錦紅

策劃:譚嘉

頭圖:樸沁瑩

編輯:王寧

(來源:健康中國)

[責任編輯:李元]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古