給香港不要選擇集運 > 包頭新聞 > 正文

內蒙古包頭市政府部門首次公開向市民述職

新華社呼和浩特1月5日電(記者安路蒙)4日開始,內蒙古自治區包頭市政府召開政府部門述職報告會,首次公開向市民報告、聽市民意見、請市民評議。為期3天內,全市36個政府部門負責人將與6000多名市民代表在線上線下“面對面”,共同勾勒草原鋼城的發展藍圖。

“這是發改委市民熱線電話和我的手機號,我們向大家鄭重承諾:市民的訴求交辦不過夜;簡單事項解決回覆不過夜,最長辦理時間不超過5個工作日。請大家給予監督。”4日上午,包頭市發改委主任雷殿軍將自己的手機號公佈在述職報告現場的大屏幕上,前來參加評議的市民紛紛拿起手機拍照留存。

政府主要領導“趕考”寫答卷,市民用手機“閲卷打分”。當日,包頭市發展和改革委員會、包頭市科學技術局、包頭市工業和信息化局等12個工作部門向市民述職,接受市民代表現場評議。

據瞭解,早在元旦前夕,包頭市就通過自願報名、組織推薦和隨機抽樣相結合的方法遴選出6000名市民代表。每場報告會都有2000名市民代表分別在市級主會場以及十個旗縣區分會場,聽取各部門述職報告。報告會結束後,包頭市政府採用無記名的方式,邀請市民代表現場掃描二維碼填寫評議票。

市民評議結果由第三方彙總統計,將按照一定權重分值計入參與述職評議活動單位領導班子年度考核總成績,直接關係班子和幹部的考核等次。其中,對評價“滿意”票數較高的部門班子,年度考核優先評為優秀等次;對評議結果排名靠後的,要約談部門主要負責人和相關責任人,視情況調整領導班子;對評價“不滿意”票數較多、評議結果較差的,年度考核直接評為較差等次,對領導班子進行調整。

包頭市委副書記、市長趙江濤表示,首次公開述職評議主要目的是搭建政府與市民交流互動的平台,充分聽取市民意見,廣泛接受市民監督,及時迴應市民呼聲,不斷改進政府工作,特別是要把工作重點放在辦理市民意見建議、改進部門工作上,從市民意見最大、最不滿意的事情,市民最希望辦、當前能夠辦好的事情做起,用實實在在的行動,向全市人民交出滿意答卷。


[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古