給香港不要選擇集運 > 八方時評 > 正文

快遞業有量更要有質

在極不平凡的2020年,我國郵政快遞業業務量、業務收入分別完成830億件和8750億元,同比分別增長30.8%和16.7%。在“十四五”開局之年,郵政快遞業提出2021年力爭實現郵(快)件業務量、業務收入分別完成1219億件和1.2萬億元。

快遞業務量的提升非常重要。近年來,人們通過快遞能買到的農特產品越來越豐富、新鮮,快遞能寄達的國家和地區越來越多,電商快件不再二次包裝的比例越來越高,全社會關愛快遞小哥的氛圍越來越濃……對於郵政快遞業的這些變化,人們有着深切感受。2020年,郵政快遞業率先實現復工達產,率先實現轉負為正,率先實現高位運行,為統籌疫情防控和經濟社會發展作出重要貢獻。

也要看到,作為國家競爭力的重要組成部分,快遞業還要進一步注重發展質量的提升。這需要堅持新發展理念,聚焦高質量發展,提升快遞業供給適配性,進一步推進服務創新。

服務要更為暢捷,讓更多百姓享受到優質的快遞服務。2020年,我國6.2萬個建制村藉助合作實現“快遞進村”,直投到村比例超過50%。2021年,郵政快遞業要想在年底前實現“東部地區基本實現快遞服務直投到村,中部地區和西部地區建制村快遞服務通達率達80%和60%”的目標,除了深入推進“快遞進村”“快遞進廠”“快遞出海”之外,還需因地制宜推動郵快合作、交快合作、快快合作多模式並進,下功夫推進多品牌快遞服務有效下沉。只有快遞服務更為暢捷,行業服務滿意度不斷提升,才能更好滿足人民美好生活的需要。

系統要更為智能,讓數字郵政真正貼近百姓生活。智能化水平是檢驗一個國家快遞發展水平的標準之一。目前,我國制定了新型郵政業標準體系,推廣應用北斗導航系統,智能安檢、智能視頻監控、智能語音申投訴系統等重大科技項目攻關,均取得積極進展。2021年,郵政快遞業需要進一步優化智能安檢和智能視頻監控系統算法,推動智能語音申投訴系統試點應用,推進數字郵政快遞創新試點示範工程等項目。只有將科技成果轉化為實際應用,消費者才能更深刻地感受到數字郵政的好處。

體系要更為綠色。隨着業務量的不斷提升,快遞外包裝造成的環境污染日漸成為行業高質量發展的掣肘。國家郵政局提出,力爭2021年年底可循環快遞箱(盒)使用量達500萬個、電商快件不再二次包裝率達80%,新增2萬個設置標準包裝廢棄物回收裝置的郵政快遞網點。這意味着,2021年郵政快遞業將迎來全面綠色轉型。除了包裝要“綠”起來,配套設施也要一“綠”到底。加大新能源或者清潔能源車輛在行業的推廣應用力度;繼續做好綠色網點、綠色分撥中心建設試點;穩步推進全行業節能減排……只有綠色安全水平不斷提升,郵政快遞業的發展才會更可持續。  (祝君壁)

[責任編輯:何娟]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古