給香港不要選擇集運 > 要聞 > 正文

內蒙古自治區科技重大專項“綠色高效種植與科技示範”通過驗收

近日,內蒙古自治區科技重大專項“綠色高效種植與科技示範”取得多項科技成果,通過了自治區科技廳組織的專家驗收。

為有效解決我區蔬菜產業發展中存在的設施結構不規範、蔬菜生產新技術應用相對滯後、設施果蔬種類單一、新品種引種與應用速度慢等問題,自治區科技廳設立“綠色高效種植與科技示範”自治區科技重大專項,由包頭市九原區哈業衚衕鎮農牧業服務中心、內蒙古新神農園林有限公司共同實施。

項目實施期間,累計引進日光温室作物瓜菜新品種273個;篩選出適宜高寒地區日光温室生產的果蔬新品種39個,其中多數為在包頭地區首次引種和試種,為高寒地區日光温室果蔬生產和多品種、多花色產品配送經營模式提供了重要的品種支撐。此外,項目還形成了以生物天敵和物理器械為基礎的病蟲無害化防治技術規程6項,並將相關技術標準應用於生產實踐,實現了基地果蔬生產過程化學農藥零投入、產品檢測全部無農殘檢出的有機生產效果。形成了日光温室環境綜合調控技術規程1項,為高寒地區日光温室果蔬生產環境調控指標化管理提供參考;發明了無花果結果枝輪換修剪技術,取得了日光温室無花果增產、延長持續採收期等多項成果。

項目成果在高寒地區日光温室果蔬生產中的推廣應用前景廣闊,有利於生產的節本增效和產品質量的安全提升。此外,項目實施大幅度降低成果應用單位的農藥及化學肥料投入,在保障飲食安全、減輕環境污染、保障可持續發展等方面具有重大意義。(記者  蘇永生)

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古