給香港不要選擇集運 > 要聞 > 正文

內蒙古要求做好2021年中小學校寒假有關工作

正北方網(北方新報正北方網首席記者 王樹天)1月9日,內蒙古自治區教育廳下發通知,要求各地做好2021年內蒙古中小學校寒假有關工作。

通知要求,各地各校要提早部署寒假和春季開學工作,合理設定期末考試範圍,科學掌控試題難度,合理安排考試時間,小學階段不組織期末考試。嚴禁以任何形式公佈考試成績及排名,嚴禁以考試成績片面評價學校、教師和學生。民族語言授課學校要在放假前,分別組織召開師生、家長座談會,廣泛聽取教師、學生和家長對國家統編《語文》教學的意見和建議,合理安排學生假期閲讀、作業答疑輔導活動,認真組織教師參加普通話應用、課程標準和教材使用業務培訓工作,提早謀劃改進教學措施。放假前,各地各校要安排專門的安全教育活動,通過主題班會、班團隊活動、發放安全提醒函和致家長一封信等形式,聚焦疫情防控、交通安全、飲食衞生、防範自然災害等重點,將安全提示內容告知每一個學生、每一名家長,切實提高師生的安全防護意識和安全防護能力。

通知要求,各學校要做好放假前和開學前校園衞生清理和消毒通風等工作,做好教室、食堂、宿舍、實驗室等重點場所衞生管理,主動防範今冬明春新冠肺炎疫情與其他常見傳染病疊加風險,確保師生健康和校園公共衞生安全。及時掌握自治區和各地新冠肺炎防控工作指揮部發布公告的最新要求,增強個人防護意識,做到人物同防、多病共防,最大限度降低病毒感染風險。堅持“非必需,不外出”,不前往國外和國內中高風險地區,確需離開居住地的師生要主動向學校、班主任報備。

各地各校要利用假期開展中華民族共同體意識教育。通過講述民族團結進步故事、學唱民族團結進步歌曲、撰寫民族團結進步作文等形式,增強“三個離不開”和“五個認同”教育,使中華民族共同體意識根植於孩子心靈深處,樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀、文化觀、宗教觀。落實“德智體美勞”全面發展的育人目標,科學設計假期作業,嚴禁小學一、二年級佈置書面作業。其他年級杜絕重複性、機械性書面作業,適當增加勞動實踐、創造創新、動手能力類作業,鼓勵孩子自覺參與、自己動手投身到力所能及的家務勞動中,掌握洗衣做飯等必要的家務勞動技能。民族語言授課學校要有針對性地安排學生利用假期進行國家通用語言的聽、説、讀、寫的專題性、實踐性作業。

各地各校嚴禁假期組織學生到校集體補課或上新課。嚴禁中小學教師組織或參與校外培訓機構或由其他老師、家長、家長委員會等組織的有償補課,或誘導學生參加本人、他人或機構組織的有償補課;不得為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息。各地要按照“分級負責,屬地管理”的原則,嚴肅紀律要求,嚴肅查處在職中小學教師從事有償家教或到社會培訓機構兼職行為。公開舉報電話,暢通監督渠道,開展明查暗訪、專項檢查督查,對頂風違紀的學校和教師,依規依紀嚴肅查處通報。

各中小學要利用假期做好家訪工作。重點關注本校隨遷子女、留守兒童、監管缺失學生家庭情況,幫助其規劃假期生活,加強對監管缺失學生的關心照顧,積極協調政府相關部門履行關愛保護職責。

[責任編輯:張彬]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古