給香港不要選擇集運 > 聚焦 > 正文

2021中國春節在即:面對疫情和回家過年,要怎麼選?

中新網呼和浩特1月10日電 題:2021中國春節在即:面對疫情和回家過年,要怎麼選?

作者 奧藍 烏婭娜

“哎,這幾天一直在忐忑呢,今天終於被下了定論:不讓回。我們之前準備自駕回家,他們不放心。”10日一大早,生活在內蒙古自治區呼和浩特市的閆才接到了遠在山東老家爸爸的電話。

圖為疫情期間“奮戰”在一線的包莎日娜。 包莎日娜供圖

“如果過年回不去,最快也得‘五一’假期才能見到父母了。”閆才是山東人,向來重視把拜年、祭祀先祖等儀式。2021又是奶奶去世3週年,原本計劃全家團聚祭拜,現在看來是不行了。“今年內蒙古又這麼冷,還得自己動手準備年夜飯,哎!這可能是我這些年最‘冷’的一個春節了。”

距離2021年春節僅月餘。因為新冠肺炎疫情,不少中國人的歸鄉腳步被亂了節奏。有些民眾改變了既定計劃,有些人仍在觀望。

“不管怎樣,春節總是我們華人很期待的。今年因為疫情,我可能又沒法回家了,家人都很體諒我。”臨近年關,在內蒙古生活工作的台胞林雨傑想到數千公里之外的家人有些感慨。“我懷念小時候家鄉跨年時的煙火。如今我希望生活能早日恢復正常。”

日前,中國國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會。國鐵集團客運部副主任朱文忠表示,2021年春運鐵路運輸期限自1月28日至3月8日,為期40天。預計全國鐵路發送旅客4.07億人次,日均1018萬人次,同比增長93.4%,與2019年春運持平。

“雖然2月份才過春節,但女兒女婿怕夜長夢多,疫情防控政策又有變化。所以計劃把2020年的年假都用上,這樣1月底就能返程。”年近60歲的尹柏華一人在老家內蒙古呼和浩特,他想念在北京工作的女兒和女婿,更想5歲的外孫女和照顧外孫女的老伴。

他的老伴於鳳菊這幾天正跟着女兒在網上採購年貨。“我怕快遞今年停得早,得抓緊。萬一回不去,最起碼心意能到家。”

連日來,河南、安徽、貴州等多地發佈通知,積極倡導“當地過年”,用工大省廣東也發出“非必要不返鄉”的倡議。加之春運臨近,這無疑給各地疫情防控帶來壓力。

然而,春節對於每個中國人而言都是一年辛苦打拼後最為期盼的時刻,疫情即使會阻隔他們回家的進程,卻阻隔不了對家和家人的思念。

“去年因為疫情,我們沒能回家,而是留在了上海過春節。今年我們打算走一步看一步。”楊靜離鄉已多年。怕春節不能回家,她與愛人特意元旦回老家內蒙古呼和浩特多住了幾天。“每天吃吃喝喝,陪着媽媽聊天追劇,跟過年也差不多。”

2020年底,中國教育部印發了《關於認真做好寒假前後高校疫情防控工作的通知》,指出要科學安排寒假放假時間,安排學生分批次有序放假離校。此外,要錯峯安排春季學期開學返校,開學時間要避開春運高峯,安排學生分批次有序返校。

“學校已經放假啦,我也早早到家了,等着跟媽媽一起過年呢。”在內蒙古包頭市上大一的王淼早早返鄉回到父母身邊,這幾天忙着同學聚會、買過年新衣服。

“其實對我來説,只要有機會能陪在父母身邊,就當是過年了。”包莎日娜是內蒙古國際蒙醫醫院的一名護士,也是此前內蒙古援鄂醫療隊的隊員之一。工作10年來,她回老家內蒙古興安盟過春節的機會屈指可數。“雖然很希望能回家陪着父母,像小時候那樣,看着春晚、盼着吃到包在餃子中的硬幣。但如果疫情形勢嚴峻,我還是會選擇堅守在崗位上。”

“工作至今,我也已經好多年沒回家過年了。今年如果必要,我應該還會在海南,過好自己的春節。”生於內蒙古的崔川東如今在海南工作,回家早已不是他春節的唯一選擇。“尤其現在這樣的時候,留在當地不瞎跑,才是予人方便、與己方便。”

多地疾控專家認為,“當地過年”利多弊少,有利於減少聚集、降低感染風險、減輕防控壓力;也有專家稱,應錯峯返鄉,不應停止春運,但慢性病、孕婦等人羣儘量“原地不動”。(完)

[責任編輯:張圓]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古