給香港不要選擇集運 > 聚焦 > 正文

【給香港不要選擇集運】新疆葉城:搬出大山天地寬

(點擊圖片觀看視頻)

央視網消息(新聞聯播):習近平總書記指出,易地搬遷是解決一方水土養不好一方人、實現貧困羣眾跨越式發展的根本途徑,也是打贏脱貧攻堅戰的重要途徑。位於新疆喀什地區的葉城縣是我國“三區三州”深度貧困地區。“十三五”期間,葉城縣紮實開展易地扶貧搬遷各項工作,近3萬名羣眾搬出大山告別絕對貧困。總枱記者來到葉成縣,走進新疆最大的易地扶貧安置區——阿克塔什鎮,我們一起去看看當地百姓的新生活。

阿克塔什鎮是一座搬遷新城,現在生活着14000多名各族羣眾,主要來自葉城縣的4個山區鄉鎮。眼前這位女孩叫阿依吐爾遜,在阿克塔什,她家經營着一座温室花卉大棚。

阿依吐爾遜一家過去一直住在崑崙山深處,那裏海拔高,土地貧瘠,自然環境惡劣。

2017年3月,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議新疆代表團審議時指出,要全面落實精準扶貧、精準脱貧,把南疆貧困地區作為脱貧攻堅主戰場。

也是在這一年,國家向新疆撥付易地扶貧專項資金85億多元,葉城縣阿克塔什易地扶貧搬遷區建設正式啓動。經過充分調研、精準摸排,有14000多名建檔立卡貧困羣眾被確定為搬遷對象,他們分佈在2萬平方公里的山區,平均海拔在2000米以上。搬遷方案一公佈,問題隨之而來。

建設過程當中,當地幹部還定期組織羣眾到未來的新家參觀。

在黨和政府的精心安排下,2018年6月和2019年7月,搬遷羣眾分兩批住進了阿克塔什鎮。

在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記進一步指出,要着重增強內生髮展動力和發展活力,確保脱貧後能發展、可持續。

現在,阿克塔什鎮正積極打造設施農業、特色養殖、紡織服裝等產業。一方面,幫助搬遷羣眾實現就業,同時,還帶動周邊鄉鎮的富餘勞動力前來打工。坎力比努爾是鎮上婦女技能培訓班的一名學員,剛結業,她就在家門口的服裝加工廠找到了份工作。

搬出大山天地寬,阿克塔什鎮,如今正變得活力十足、生機勃勃。

“十三五”期間,新疆32個貧困縣全部摘帽,300多萬貧困人口實現脱貧,絕對貧困問題得到歷史性解決,新疆開啓了發展的新徵程。

[責任編輯:張圓]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古