給香港不要選擇集運 > 呼倫貝爾新聞 > 正文

扎蘭屯市:小沙果“串起”鄉村振興富民夢

金秋時節,走進扎蘭屯市萬畝沙果產業基地, 撲面而來的是醉人果香,映入眼簾的是果農們的張張笑臉。眼下正值沙果成熟的季節,“萬畝沙果產業基地”迎來大豐收,前來訂購的客商絡繹不絕。

大河灣鎮暖泉村農民王喜國和妻子,騎着摩托車來到“萬畝沙果產業基地”幸福採摘園摘沙果。果園前後山上一片片果林翠綠,一串串透紅的沙果掛滿枝頭。王喜國和妻子小心翼翼地將一個個沙果摘下。王喜國説:“農閒時,我和妻子來果園打工,每人每天有100元的收入,僅採果期就能收入近千元。沙果年年大豐收,日子也越來越有奔頭。”

每到採果期,全國各地很多客商來到扎蘭屯市收購沙果。在摘園內,來自吉林省的客商於守軍説:“扎蘭屯‘萬畝沙果產業基地’地勢平緩,土壤肥沃,產出的沙果大小均勻,紅裏透亮,他已經連續10餘年來這裏收購沙果。運回吉林後,在市場上十分暢銷。”

圍繞萬畝沙果產業基地,扎蘭屯市本土企業也在提升沙果精深加工能力,加快實現沙果保鮮、儲藏、加工、銷售一體化產業鏈條。採用先進技術及超高温瞬時殺菌工藝,充分保留了原果的營養成分,生產出的沙果飲料、沙果乾、沙果醋等系列產品,受到廣大消費者的青睞,呈現出產銷兩旺的良好態勢,成為有名的綠色食品。

今後,扎蘭屯市將繼續堅持產業富農、科技興農、質量強農,積極推進農牧業供給側結構性改革,大力發展特色優勢產業,加快培育新型經營主體,着力構築綠色農業新體系,促進農業從增產轉向提質,走出一條產業高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代農業富民強市可持續發展之路。

走進鄉村看小康

[責任編輯:邢俊清]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古