給香港不要選擇集運 > 包頭新聞 > 正文

樊元貴:36年照顧腦癱棄嬰彰顯大愛

 包頭市石枴區大德恆街道的居民樊元貴今年83歲,退休在家多年,四個兒女也都成家立業。在外人看來,樊元貴兒孫滿堂,自己和老伴也都身體硬朗,正是到了頤養天年的時候。可是,因為一個特殊的家庭成員,樊元貴的生活變得不一樣起來。

1985年2月的一個深夜,睡夢中的樊元貴被急促的敲門聲吵醒,他的朋友手中竟抱着一個瘦弱的嬰兒。原來,朋友到南方出差,機緣巧合見到了被父母遺棄的女嬰曉華,朋友把這個剛出生幾天的女嬰帶回了包頭,但因工作沒時間照顧曉華,家裏人也不太同意收養這個孩子。情急之下,他想到了熱心的樊元貴。朋友承諾,他只要幫照顧一段時間就好,等孩子稍大一點就接走。

樊元貴現在還記得第一次見到曉華的樣子,他説:“當時她只有一點點大,餓的哭都哭不出聲了,我真怕她活不下來。”其實當時的他也已經是快50歲的人了,家裏的孩子都小,自己又要上班,照顧這個孩子其實是很大的負擔,但想着是幫朋友的忙,便答應了下來。

隨着孩子漸漸長大,朋友承諾的“過幾天來接”卻是一拖再拖,起初每個月還會給樊元貴50元的撫養費,但到後來就基本上不聞不問了。

轉眼,一年過去了,與妻子商量後,樊元貴決定收養這個女嬰。但細心的夫妻倆發現,同齡的小孩都能説會走,但曉華只會在地上爬。

1986年9月,樊元貴和妻子帶着孩子到醫院檢查,診斷結果是雙側腦室擴大引發的腦癱症。這個時候,樊元貴的朋友也明確表示自己沒有能力也不可能接曉華走了。“他説這個孩子反正他是不要了,是扔了還是怎麼處理隨便你們吧。我想着怎麼樣這也是一個生命,我就先這樣養着吧。”樊元貴説。

樊元貴夫妻二人將曉華送到北京解放軍第316醫院住院治療,曉華在那裏一住就是兩年,他們的親生兒女卻寄宿在自己的親戚家。兩年裏,家裏所有的積蓄都花光了,但曉華的病卻無明顯好轉。

1988年底,樊元貴帶着孩子回到了包頭。此後,夫妻倆便一邊拼命掙錢,一邊盡最大努力幫孩子康復。在這期間,樊元貴從不放棄教曉華走路。由於疾病的原因,曉華總是與他反抗,跌倒了就趴在地上不起來。每當這個時候,他就耐心地對孩子説:“站起來,別趴下!”樊元貴説只要站起來,一切就會有希望。終於,曉華在11歲的時候學會了走路。

面對生活不能自理的女兒,樊元貴堅持每天給她按摩半小時,並且按時送她上衞生間大小便。夫妻倆對這個孩子的照顧無微不至,寸步不離地守護着。每天一大早,樊元貴起牀後做的第一件事情,就是給曉華穿衣服、洗臉、梳頭,而這些,甚至是他對自己的親生兒女也都不曾做過的。到現在,曉華也還是不會自己吃飯,也不會自己上廁所,身邊24小時都離不開人。這麼多年,每一頓飯樊元貴都是先喂曉華吃過了然後自己再吃。

多年來,樊元貴的親戚朋友多次勸説他將孩子送到福利院,兒女們也都覺得他和老伴年紀一天天大了,付出了這麼多理應享享清福,安度晚年,樊元貴卻總是狠不下心來,捨不得把曉華送走,他只説,曉華離不開自己。

樊元貴老倆口照顧曉華這三十幾年,中間有多少困難和艱辛是常人無法知曉的,漫長三十年如彈指一揮間,他們將一個沒有血緣關係的腦癱兒撫養長大,他們用平凡人的善舉詮釋了人間有大愛,2020年,樊元貴被評選為自治區孝老愛親道德模範,他和家人的温暖事蹟,也將照亮更多人的前行路,讓人間充滿温情。

[責任編輯:賽音畢力格]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古