給香港不要選擇集運 > 社會 > 正文

冰火兩重天!國慶假期為何南北天氣差這麼多?

北方看雨添衣,南方大汗淋漓……這個國慶假期讓不少網友感嘆南北天氣“冰火兩重天”。假期已進入尾聲,連日秋雨幾時停?南方高温何時休?遊客返程需關注哪些天氣?

中央氣象台預計,6日北方降水總體減弱,我國強降雨主要出現在陝西南部、四川盆地北部等地。7日開始,此輪降雨過程將趨於結束。

“國慶假期前幾天我國天氣基本呈現北降雨、南高温的特點。”中央氣象台首席預報員孫軍説。“一場秋雨一場寒”,此輪降雨為受影響地區帶來降温。

10月6日,北京迎來降雨降温天氣,遊人冒雨遊覽南鑼鼓巷。新華社記者 李欣 攝

而江南、華南等地國慶假期以來出現大範圍高温天氣,部分地區高温幾乎天天“報到”,局地氣温達到37至39攝氏度。隨着冷空氣南下,受高温“炙烤”的江南、華南、重慶等地,高温範圍將縮小、強度減弱。

5日,河南南部、湖北北部部分地區降温幅度達15攝氏度以上。6日至7日,副熱帶高壓東退南撤,江南等地的高温將會消退,不過大部地區最高氣温仍將維持在30攝氏度左右,較常年10月上旬仍然偏高。

今年國慶假期為何南北天氣差這麼多?孫軍表示,這是受大氣環流異常影響。10月上旬,副熱帶高壓位置通常在海上,而今年同期副熱帶高壓控制我國南方地區,且維持時間長、強度大,導致氣温偏高;副熱帶高壓北側的西北地區東部、華北、黃淮處於冷暖氣流交匯區,降雨偏多。

中央氣象台首席預報員於超分析説,高原槽東移和副熱帶高壓西伸北抬的共同作用導致此輪降雨過程發生。由於副熱帶高壓偏強、偏西且位置相對穩定,其西部和北部邊緣源源不斷輸送的暖濕氣流與高原槽東移帶來的冷空氣交匯於華北、黃淮一帶,造成華西、華北、黃淮地區出現多次強降雨過程。

同時,副熱帶高壓也是南方高温的“幕後推手”。自10月1日以來,副熱帶高壓穩定控制江南、華南等地,並且強度較常年同期偏強,內部下沉氣流盛行,導致空氣增温,形成晴空少雲的高温天氣。

假期進入尾聲,強降雨將趨於結束,江南等地高温也將消退。專家提醒,雖然高温和降雨有所緩和,但新一輪冷空氣已經開始活躍,大家不可掉以輕心。

據中央氣象台預報,受中等強度冷空氣影響,7日至11日,我國大部地區氣温將下降4至8攝氏度,局地降温10攝氏度以上;上述大部地區將伴有4至6級偏北風,新疆山口地區風力可達7至9級、陣風10至12級。

專家提醒,公眾需密切關注天氣變化,避免降水、高温、冷空氣等帶來的不利影響。返程遊客要根據預報信息及時調整出行計劃,合理安排時間。

(記者 黃垚)

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古