給香港不要選擇集運 > 現代農牧業 > 正文

牛!本土玉米品種實測畝產達2750.78斤

機收

收割機隆隆穿梭,把玉米秸稈捲進機身,黃澄澄的玉米粒就收進了儲糧倉。10月23日,烏拉特前旗蘇獨侖鎮圐圙補隆村農民呂文利家玉米地格外熱鬧,科河699機收籽粒及測產現場觀摩會在這裏舉辦。

測產:畝產2750.78斤

採穗

觀摩會上一邊在機收玉米,另一邊,相關部門組織我市五名農業專家對呂文利種的內蒙古科河種業有限公司培育生產的科河699玉米進行實地測產。經過隨機選取地塊、查株樹、採穗、脱粒、稱重、水分測量等環節,專家宣佈:畝產1375.39公斤(標準水分14%),即2750.78斤。

專家測產結束時,機收的玉米粒已經賣到了糧庫。糧庫反饋回來消息,20.8畝玉米稱重28.83噸。呂文利一算,28.83噸再加上科河公司前後兩次測產收割的400斤玉米,平均畝產2791斤(水分29%)。

“我種了多少年地了,玉米一般就是產個兩千三四百斤(每畝),今年產量是最高的。這個品種可是個好品種,不是哄人了,實實在在有產量。”53歲的農民呂文利對科河699讚不絕口。去年,呂文利抱着試一試的想法種了5畝科河699玉米,機收的時候,這個品種畝產量明顯比其它品種高,因為出售時所有的玉米混在了一起,所以他並不知道具體畝產情況。今年,他分兩片種了近42畝科河699玉米。“我那邊那21畝產量不比這邊差。收的時候開收割機的説,21畝能收21倉(收割機儲糧倉)就可不賴了,我那21畝收了24倉。今年颳了兩場大風,尤其前幾天那場大風,其它品種玉米多數全颳倒了,我的玉米倒的極少數。另外,我憑經驗,玉米越紅越有營養,羊越愛吃。科河699喂牛呀羊呀還愛吃。”

“這個玉米粒明顯長,顏色還深。”“玉米芯這麼細。”參加觀摩會的種糧大户、經銷商抓着玉米粒和玉米芯議論。

育種專家:科河699是值得推廣的

本土高產品種

水分測量

科河699是內蒙古科河種業有限公司與中國作物學會玉米專業委員會主任、玉米育種專家李建生教授及其團隊建立的“博士科研專家工作站”培育出來的。培育過程中應用雙單倍體育種、分子標記育種技術,選用優質種質資源。

李建生對科河699非常認可:科河699抗病性、抗逆性、抗倒伏性強;適應性廣,西北、東華北、黃淮海三大玉米主產區近20多個省區都可以種;密度彈性大,每畝3800-7000株均可;脱水快、宜機收;產草量高,糧飼料兼用;品質好,蛋白質含量達到11.06%。

目前,科河699已通過內蒙古、甘肅2省審定,新疆、寧夏、甘肅、山西、河北、遼寧、吉林等7個省區引種備案,通過黃淮海國審。該品種從上市開始就迅速佔領市場,並且連續幾年成為內蒙古及周邊地區暢銷的主導品種。

“巴彥淖爾是全國的玉米高產區,科河699是本土培育的玉米高產區的高產品種,很有推廣的價值。”這樣的話,李建生不止一次説過。

來源:《巴彥淖爾日報》

[責任編輯:周婷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古