給香港不要選擇集運 > 現代農牧業 > 正文

巴彥淖爾市臨河區:稻花香裏説豐年

近日,巴彥淖爾市臨河區雙河鎮進步村收割機奏響“秋收旋律”,5000畝水稻喜迎豐收。大型的收割機在田壟間來回折返,顆粒飽滿的稻粒層層鋪滿了夾倉,一派豐收景象。

巴彥淖爾市臨河區雙河鎮進步村5000畝水稻喜獲豐收。(攝影:柴進)

“今年四五月份,受極端災害天氣影響,稻苗損失了一部分,好在補救及時,再加上後期的精心管護,現在畝產收成基本穩定在1000斤左右,相比於小麥等其他農作物來説,收成還算喜人。”雙河鎮進步村黨支部書記陳茂偉説。

為全面延長產業鏈條,進步村以稻米加工為契機,將稻粒按照品相不同分成三類,定價3元~5元不等,建立精準市場需求投向,讓進步大米售出更好價格。與此同時,按照一稻多收原則,進步村黨支部進一步挖掘農業附屬物的再利用價值,將稻米和加工後的稻殼銷售給周邊的養殖大户,加工成牛羊草料,實現了畝均再增350元的紅利。

顆粒飽滿的稻穗。(攝影:柴進)

雙河鎮進步村位於黃河和總乾渠兩河之間,地理位置優越,水利資源得天獨厚,再加上河套地區晝夜温差大等獨特優勢,非常適合水稻種植。在這樣的背景下,2019年,由村黨支部牽頭,按照生態優先、綠色高質量發展要求,通過與內蒙古德欣安現代農業發展有限公司合作,集中流轉土地5000畝,投資1200萬元,進行水稻種植,發展現代化農業。

經過兩年的探索和試驗,進步村種植稻田積攢了豐富的經驗,種植出來的稻粒圓潤飽滿,產量也很不錯。

黃河沿岸的野生候鳥。(攝影:柴進)

陳茂偉説:“水稻的種植,既有效降低了土地鹽鹼化程度,達到排鹼排鹽、改良土壤目標,又極大地修復了黃河沿岸生態環境,成為了天鵝、鶴、鸛、野鴨等十餘種野生候鳥的棲息地,實現了生態、經濟雙提升目標。”

來源:臨河區融媒體中心、臨河區雙河鎮政府

[責任編輯:周婷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古