給香港不要選擇集運 > 盟市風光 > 正文

獨具韻味的村落——烏海西行客棧

西行客棧

烏海的西行客棧坐落於烏海市海南區的賽罕烏素村,今天,小編帶您全方位體驗這個獨具韻味的村落。

登高望遠月,萬家燈火明。村口的亭子是參照秦漢時期的望樓用磚石堆砌而成的望鄉亭,站在亭子上,可以登高望遠,俯瞰萬家燈火。趁着夜色,從遠處望去,秦漢風格的建築和院落中的燈火交相呼應。彷彿穿越到了千年以前的長安城。

柳梢掛明月,夜市白晝然。現代的村落,仿古的建築,攢動的人羣,大家齊聚一堂張燈結綵。之所以不遠萬里聚在這裏吃喝玩樂,只為體驗風格古樸的農家風情。燈火把黑暗驅散,照的和白天一樣。一副動態的畫卷在黃河沿岸藉着燈光和天空的皓月就此展開,緩緩印入人們的眼簾。

走進村子,不論是公共景觀還是農家大院,家家户户都佈滿了各式各樣的國學元素。四角的燈籠,八角的涼亭,沿河而建的水車和古意盎然的院落讓你即使在粗曠的西北也能感受到文人的雅緻。

走進當地的茶室,在這裏不僅提供了茶水,奇石,和形態各異的茶具讓親朋好友在玩味的同時説古論今,而且還提供了文化大院展示當地的民間手藝,手工藝人在剪紙過程中落刀成型,如切金削玉般,乾淨利落,從側面也反映了當地直爽的民風。

為了讓新一年過的更有年味兒,客棧還提供了一套儀式感極強的流程。沒等回過神兒來,一股温暖的光透過窗户照進屋內,原來是院外點起了旺火。當你進入院子,一口大鐵鍋正支在那裏,燉煮着各樣的菜餚,鐵鍋中散發的香氣吐露出新一年的氣息。進入屋內的大廳,一羣人正在緊鑼密鼓地準備着對聯,方寸之間,八仙過海,各顯神通。

體驗完民俗和娛樂活動後,一起去餐廳體驗晚宴,一進門,出現在眼前的是西北的窯洞、桃木的座椅還有藤條編制的燈。

開胃菜配上大豐收和洋葱拌木耳,透過窗外,一邊看大廚烹飪美食,一邊品嚐肥美的羊肉和黃河魚。這裏要特別提一下,晚餐選用的食材不論是果蔬還是肉類都來源於當地,雖然食材有限,不易量產。但這也讓每一道菜不論是味道還是口感都有了質的保障。您也可以根據人數的多少選擇不同的套餐,一杯紅酒搭配當地特色的八大碗,不但中和了豬肉的油膩,而且讓紅燒肉的味道又上升了一個味覺層次。

晚餐過後,就可以去院子外的八角望亭,捧一杯菊花茶感受這愜意的夜晚了。聽着遠處的鞭炮聲,觀看天空中綻放的煙火,靜靜地享受新一年的美好。

[責任編輯:賈小燕]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古