給香港不要選擇集運 > 特別推薦 > 正文

金秋去科右中旗楓林馬鎮玩轉五角楓

一年一度的科右中旗五角楓旅遊文化藝術節,又已經在中秋節前拉開了帷幕,去楓林馬鎮玩轉五角楓生態旅遊景區,成為人們在今年中秋國慶節日假期期間難以抵禦的誘惑!

位於內蒙古科爾沁草原右翼中旗代欽塔拉鎮的五角楓自然保護區,是科爾沁草原最具有代表性的地區之一。保護區生態類型豐富,集疏林、草原、濕地於一體,是具有原生、自然類型多樣、結構複雜的生態系統。

歷史上的科爾沁右翼中旗曾是清代科爾沁十旗會盟地,軍事、政治地位特殊,隨清廷公主下嫁於此而帶來的京城楓樹種子,在科爾沁草原落地生根後,因兩地氣候、土質有差別,從而導致物種變異,因而草原上的楓樹與京城的楓樹不同,五角楓因此成了鄉愁的寄託。

五角楓自然保護區以五角楓、榆樹疏林系統和珍禽棲息地為主要保護對象,總面積61641公頃。111國道由保護區內通過,交通十分便利,環境優美的五角楓自然保護區周邊還有圖什業圖親王府和王府園林、中影製作基地景區三處。

楓林馬鎮的五角楓以其楓葉色彩絢麗而聞名,色彩斑斕奇特。保護區內的五角楓,或羣聚或獨居,錯落有致,高雅端莊,婀娜多姿,有的像金字塔,有的像碧綠的遮陽傘。當秋霜過後,五角楓葉片呈現深紅、大紅、淺紅、橘紅、橙黃、大黃、鵝黃、嫩綠、深綠等十幾種色彩。

作為科右中旗極具觀賞性的樹種,沙地五角楓因其獨特的造型、豐富鮮豔的色彩,成為科右中旗旗樹,五角楓自然保護區也成為四方賓朋、攝影愛好者駐足觀賞、流連忘返的絕美境地。

遠眺楓林漫山遍野層林盡染,奼紫嫣紅,夕陽西下,紅霞滿天,火紅的楓葉與天共色;近觀楓葉形態各異,顏色有別,疏密相間。秋風拂過的樹梢,片片楓葉,似彩蝶起舞,嫵媚妖嬈、婀娜多姿。置身於這童話般的世界,夢幻般的意境,真是“人在林間行,宛如畫中游”。

如今,科爾沁沙地五角楓已經成為繼額濟納沙地胡楊林之後的又一生物奇觀。作為興安盟最具影響力的旅遊文化品牌活動之一,科右中旗五角楓旅遊文化藝術節已經舉辦了十一屆。五角楓旅遊文化藝術節系列活動內容豐富、形式多樣,不僅有精彩的烏蘭牧騎文藝演出,還有神樹祭祀、非遺文創進景區、楓葉文創展示、楓林馬道巡遊、楓林音樂節、楓林野餐、楓林旅拍、楓林草原越野馬拉松等多項活動,讓遊客在領略草原秀美風光的同時充分感受民族文化的魅力。

9月的五角楓悄無聲息地變換着顏色,褪去綠色,又迎來了她最熱情似火的季節。9月19日開幕的2021年興安盟科右中旗五角楓旅遊節,將在五角楓生態景區歷時1個月的時間,活動期間有非遺文化進景區、情滿中秋、“夢想同行共繪美好世界”中小學生繪畫大賽、蒙繡展演、烏力格爾表演、旅遊攝影大賽、五角楓文旅產業論壇、疏林草原攝影交流研討會、中國興安盟五角楓攝影大展、草原休閒體育大會等精彩活動,將帶領遊客體驗不一樣的藝術之旅、童趣運動之旅、探尋王府之旅。讓來自全國各地的遊客在欣賞楓林美景的同時,獲得更多參與性、互動性的遊玩體驗。

在五角楓旅遊文化藝術節期間,作為五角楓生態景區的核心體驗區楓林營地,是來科右中旗休閒度假的好去處。

白天,你也可以選擇去山裏探險,或帶着孩子去享受自然童趣,騎行也是很好的選擇。喜歡安靜的,可以在楓林營地裏泡一杯清茶,讀一本書,天空,楓林,草地,山風,即便只是坐在這裏,也能和時光打打鬧鬧地消磨一下午。

晚上,帶上自己心愛的人或約上三五好友,夜宿在楓林營地,一起來體驗仰望星空,看漫天星辰,聽帳篷外沙沙的楓葉婆娑,感受人與自然的合二為一之美。

在五角楓旅遊節期間,除了草原紅色文藝輕騎兵烏蘭牧騎為遊客帶來的原生態演藝外,更有射箭、騎馬等休閒體驗。

在五角楓生態旅遊景區周邊,還有彰顯草原歷史文化的“草原紫禁城”圖什業圖親王府,國慶期間,煥新升級後的王府園林將與遊客朋友見面,遊客可以逛園林、賞風景、坐遊船、品美食,感受科爾沁草原上的最美水花園,最雅文化園。

在中秋國慶期間,五角楓景區周邊還有國家廣播電視總局脱貧攻堅重點電視劇目之一《楓葉紅了》的拍攝地——“草原影城”中影製作基地,內蒙古“馬爾代夫”美譽的草原沙湖翰嘎利湖,萊德馬業的馬文化主題樂園,都將為遊客提供豐富多彩的旅遊休閒體驗活動。

置身英雄馬鎮,感受楓林草原。這裏是五角楓守望的天堂,科爾沁文化從這裏發祥;白雲朵朵,炊煙裊裊,圖什業圖親王府訴説着歲月悠長。這裏曾是嫩科爾沁十旗之首;蜿蜒曲折的霍林河在這裏流淌,高大巍峨的蒙格罕山在這裏佇立……

科爾沁右翼中旗楓林馬鎮,一個你來了就忘不掉的地方。

[責任編輯:賈小燕]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古